このでかさに意味がある。大判ノベルティや販促グッズ、ブックカバーなどが折り目無しで格納可。

最近ラノベを買う数が増えた。昔は、毎日電車通勤の時に読書の時間があったので、結構難しめの本でも読めたが、今のように車通勤だとそうもいかない。結局月に数日ある出張や顧客訪問などで公共交通機関に乗る時に読むことになる。

本を読むのはかなり早い方だが、それでもそういう小間切れの時間で1冊読み切るのはまれ。

...ということで、中断が多くなるためもあって、途中で切りやすく、復帰もしやすいラノベの読書比率が高くなったと。

で、このラノベというもの、初版には結構特典がついてくる。それも店舗特典と呼ばれる店舗(系列)によって内容が違う付録がついたりする。

ポストカード、設定集、着せ替えカバー(本に採用された絵柄とは違う絵のブックカバー)、SS(ショートストーリー=物語の設定を使用した一場面を切り取った短いストーリー)などなど。

飾る場所もしまっておく場所もないのでタペストリーだけには(ほぼ←ん?)手を出していないが、メタルブックカバーと呼ばれる樹脂系素材の着せ替えブックカバーなどにも色気を出したため、チリつもで相当数の特典が集まってきた←さすがコレクターw

...となるとこれらを片付けるのが問題。

文庫サイズのSSリーフレットやポストカードはまだしも、A4サイズ超のピクチャーカードや、ミニポスター、着せ替えカバーのあたりが困る。これらは入る収納用具がない。着せ替えカバーは折り目がついた形で配布されるものもあるが、たたんでないと文庫のものでも40cm長クラス。これが大判コミックス用なんて言ったら....

そんなワケで本棚の一角が積み上げている特典類で占拠される羽目に。

コレクターの癖に片付けるのが苦手なので、貯まり放題だった特典類。さすがに限界!ということになって、「よし、これらが入るモノを買おう!」と思い立ち入手したのがコレ。

リヒトのA2クリアブック。

比較材料がないとワカランが...
比較材料がないとワカランが...

A2サイズファイルなので、縦60cmを超える大きなもの。新聞紙もそのまま入れられるらしい(広げていない新聞紙はA2サイズ)。販促用によく配られる細長いミニポスターもA2を縦に切ったサイズが多いのでこれも問題ない。

「新聞紙がそのまま入る」という野がウリ。
「新聞紙がそのまま入る」というのがウリ。

折り目の入っていない着せ替えブックカバーもガンガン入る。

...こんな感じで、収納完了!
...こんな感じで、収納完了!

問題は、 ページが大きすぎて、背表紙が見えるように立てて置くとクリアポケット自体が自重で垂れ下がり、ちぎれそうになることと、さすがに大きなポケットなので、1作品1ポケットはもったいないのだが、表裏に入れようとも、中紙がなくてうまく分類できないところか。

【仕様】

規格:A2タテ型(S型)、中台紙なし
幅・奥行・高さ(mm):11mm × 445mm × 618mm

収納可能サイズ:縦594 × 横420mm
サイズ:A2

仕様:ポケット20枚
材質:表紙・ポケット/ポリプロピレン

リヒトラブ(LIHIT LAB.)透明クリヤーブックG3117

更新: 2018/09/27
便利さ

この大きさは最強。少し重いけど。ただし縦置きはダメ。自重で崩壊する。

コミックの着せ替えカバー含めて、ほとんどのものが完全にそのままで入る。難点は中のクリアポケットが自重で垂れ下がってきてしまうこと。格納時は縦置きより横置き(平積み)で置きたい。

2018年09月22日

ロイヤル