持ってます

一応言及したのでこちらも書いておきます。
自分ガンヲタなんですが、特にセンチネル儲です。
リアルタイムでセンチネル見てました。
1/144の初期シリーズも全て買いました。

だからってことなんですが、完全変形するEx-Sガンダムが手に入ることだけでも感無量に近い感情がありました。
箱を開けるとPGに匹敵するほどのパーツの山。>いや~、まいったねというのが第一印象。だからか、フルアーマーユニコーンでは、こんなもんかぁ的な感想でしたね。

結局、以前作ったMG Sガンダムをばらしてそのままパーツとして流用、飛ばせるとこは飛ばして作業したのですが、それでも2週間ほどかかりました。
まったくのノーマルで組み立てた話です。

完成させてみて凄いと思ったのは、あのキチガイじみた設定図のまま立体化されているところです。
一部では頭大きいよという意見もあるそうですが、私個人は全然気にならなかったです。
それとバックパックが重すぎて自立不可能なMS状態も、違う意味で凄いですね。
何度見ても理解できないGクルーザーへの変形パターンが一番凄いかもしれません。

自分のなかではガンダムセンチネルに出てくるモビルスーツは、ロボットというよりも明らかに兵器たらんとする設計思想が強く滲み出ていると受け止めています。
Ex-Sガンダムはその頂点と思っているんです。
だから、私はこいつがガンダムの中では一番好きです。

2004年頃