SATA 9.5mm厚 買いました^^

ノートパソコンをウルトラブックに変身させるため・・・というのは冗談だが、

HDDをSSDに交換して、容量がちょっと少ないかな・・・と思えたので

導入となった。

交換開始・・・

これのBDドライブに導入・・・

搭載されていた750GBHDDは

と交換したので少々容量不足・・・

とりあえず試しに手元にあった80GBHDDを入れてみた

交換方法

BD-Rは、短いねじ2本で固定されているの。

パソコン裏にむけてちょうどドライブの裏、やや、対角に2つある。

それをはずすと簡単にドライブはぬける。

このとき、あわてて、上記のHDDをセットしたドライブをBDドライブを

抜いたスロットにいれてはいけない。

まずは、取り外したBDドライブからマウンタをはずさないといけない。

2箇所あるのだが、それぞれ先ほどはずしたパソコンの裏側からねじで固定するための

ねじ穴がこのマウンタについている。ドライブの奥、コネクタの横にあるのと、側面のステーが

それである。

まず、それをこのHDDドライブに移植。と、いうか同じ形なので、同じように取り付ける。

で、次にやっかいなのは目隠しのふた。これは、プラスチックなのでへんにこねると割れる。

プラスチックの爪でひっかけているので慎重にはずすように・・・^^;

AFTER・・・であるけど、概観からはここにHDDがマウントされているとはわからないw

こんな感じで2ドライブとなった。

お決まりのDISK INFO

ベンチ

注意!となっているHDDにしてはまぁまぁなのか・・・?

もともとCドライブ不良ディスクとして取り出していたHDDなので

調子はあまりよくない・・・^^;

HDDは色々あるので今後試してみようと思う。

ドライブの交換は慣れていれば10分程度で終わるので、

SSDに交換して容量が少なくて困っていて、DVDドライブはそんなに使わないし

外付けのDVDドライブがあるからなくてもこまらない。あまってるHDDがある・・

というような人は、おすすめである。

ようするにノートのガチャポンか・・・w

2012年07月19日

• TABUTABUさん

2012/07/19

確かに外観からはわかりませんね。
    これは、アリですね。
  • kumagumiさん

2012/07/19

ですね。よく使うディスクはイメージにしてマウントすれば特に困ることはないので・・・
    元々ついてた750GBHDDと交換して使ってみようかと考えてます^^