最近、光学ドライブ使ったの何時だっけ・・・・?
こういう人、割と増えてると思うのです。
ましてや、ノートPC・・・それも、持って歩くものなら尚更、その利用頻度は下がります。
使わないものに電力供給するなど無駄ってことで、最近じゃ「光学ドライブを外して、その跡を塞ぐプラ製のカバー」なんてものが付属する製品も。
でも、折角存在する空きスペースを、カバーしただけで放置ってのもモッタイナイ。
そこで登場してくるのが、その跡地に2.5インチドライブを搭載する本製品。
今回、私が購入したのは、9.5㎜厚の光学ドライブ跡地に搭載するモデルで、先日購入したウルトラブックのストレージ量強化のため利用してみました。
HDDを搭載すべきか、SSDを追加すべきか少し迷ったのですが、持って歩く事の多いPCということで、バッテリーの保ちや振動への強さを考慮し、安値に譲って貰ったSSDを採用。
価格の割に、ちょいと作りが雑(基板が傾いてたり、SATAコネクタの勘合が良くない等)なのが残念ですが、現状9.5㎜ドライブとの交換で使える唯一の製品ということで、存在自体が貴重。
光学ドライブの蓋を、そのまま取付けられるよう穴が開けられており、見た目はそのまま維持することが出来ます。
ウルトラブックのほうで掲載したこの写真、実は撮影の時点で、本製品へ換装済み。
なお、本製品を扱っている上海問屋のサイトでは、12㎜モデルやPATAコネクタ用も、全く同じページから購入するようになっているので、購入ボタンを押す前に必ず「自分の必要な厚みとコネクタを確認」して下さい。
私、一度間違えてキャンセルメール投げるハメになりましたので・・・・。
2013年01月25日