8GB×2=16GB にしたった!

AMAZONのタイムセールにてゲットしてしまいました。
円安が進み、メモリーの単価は上がり16GB化はあきらめてました

だが
タイムセールで格安で手に入れられる事が出来たので良し!

こちらのゲーム専用機には1333の4GB×2枚の8GBでした
今後出てくるゲームの推奨メモリー16GBなんてゲームも出てくるみたい
なので終息を迎えるDDR3だけど16GBにして間違いはないはず^^

このマシンであと4年は戦います^^

導入難度

差し替えるだけ

メモリの交換はディスクトップ型なら難しくはない

差し替えるだけ
BIOS(UEFI)の設定変更は必要なかった。

ただ大きなCPUクーラーを付けてメモリースロットが隠れてしまっている場合

CPUクーラーを外すなり、CPUクーラーのFANを外すなりしないといけない

私の場合はCPUクーラーFANを外さないと差し替えができなかったです。
これの付け外しが面倒でした^^;

コストパフォーマンス

最安値よりは高い

円高時代の8GBで2000円ちょっと16GBで4000円ちょっとなんていう
最安値が爆安価格で買えた頃に比べればコスパ悪いが
最近は16GBで1万円超えた状態が続いていたので7500円なら破格だったかな。

スペック

ヒートスプレッター付きで意外といいんじゃないですか?

前スペックが1333 4GB×2

こいつは動作クロックが1600に少し上がってるし
メモリーに熱を輩出するためのカバー付きでまぁまぁカッコイイ
でっかいCPUクーラーを付けていると
このカバーのでかいメモリーは物理的に付かなくなるのだけど
パトリオットこのメモリーはほとんどカバー無と大差ない
空冷BIGCPUクーラ好きでも問題なく取り付けられるのでいいと思います^^

1600動作のメモリーは今では標準スペックなので普通のメモリーです^^

フォト

AMAZONでメモリー単体で買うと郵便で届くのはちょっとねぇ~~><
青いアルマイトカラーでまぁまぁカッコイイ
でも黒か赤がよかったな~~w
でかい空冷CPUクーラーでどうせ隠れて見えないからどうでもいいけど
水冷化とかしてメモリー丸見えだったら 色とか形もこだわりたいポイントですよね~^^

ちなみに永久保証で安心ですーー^^

早速差し替えしました
FANが140mmサイズだとギリギリと言うか少し乗っかる^^;
スプレッター無でもこの状態だったので気にしない^^

せっかくのスプレッター付きなのに全く見えない
見えないけど進化したんで良し!

OSさんも16GBを認識しましたので無事差し替え終了です^^/

2015年11月01日