ソフマップ販売価格(新品)7980円+GTX 660系が出るまでの繋ぎとして買った。

最近 MSI製 GeForce GT440 DDR3 1GBでもECO(エミル クロニクル オンライン)が重いと思ったので、手頃な価格で、GeForce GTX 650 660が販売されるまでの繋ぎとして Amazon他を見て 7980円(新品価格)で販売されている、ASUS ENGTS450 DC SL/DI/1GD3  をソフマップドットコムで注文した。

ボード長は基盤自体短いけど、ファンレスのヒートパイプ式冷却込みのヒートシンクが大きかった。(重かった。+補助電源6ピン端子は無かった)

でも、PCI-E 16xに刺して取り付けるのは簡単でした。

ASUSTek製品に添付されている Smart DoctorはGPUの温度を表示したり、GPU メモリークロックを設定したり出来るのが良かった。

(でも、GT640の件が有るから、下手なOCはする気起きなかった。)

一応Forcewear 295.73をクリーンインストールしたけど、何の問題なく動作して放置してからモニターを消灯する時にNVIDIA Windows Kernel Mode Driver Version xxx.xx が応答停止したが、正常に回復しました エラー出なかったです。

エミル クロニクル オンラインを 1366x768解像度のウインドゥ画面で動作させたが何の問題もありませんでした。

ついでにPSO2ベンチマークを 1366x768 解像度 画質3で起動させたら3000スコア超えました。

(コア 594MHz シェーダー1189MHz メインメモリー1600MHz相当だけど・・)

価格が新品セール品で7980円だったが、問題はファンレスなのでオーバークロック向けではないと言うのか、ファンを増設して下さいと言う仕様なのが難点・・・(冷却に注意!!)  それを除けば 結構お買い得だった+GeForce GTX 650 660が発売されるまで補助電源端子無しの省電力グラフィックカードとして使えるカードだと思った。

最近 Bluetooth(プラネックス製USB差込タイプ)アダプターを購入後プラネックスのHPからダウンロードしたBluetooth ドライバーインストール後 WINDOWS7のAeroが無効になっただけでなく、DirectX9.0以降を必須とするゲームや3D Marks PSO2ベンチ他が起動しない事が再起動後再起動するたびに毎回発生するのでGeForce用ドライバーをインストールすると直るけど、再起動したらまた Aeroが無効になるので、結局Bluetoothを抜いてBluetoothドライバーをアンインストール→それでも駄目でした→結局ASUS GAME OSDをSmartDocterごと削除したら再起動してもAeroが無効化されなくなった。

後はNVIDIAからダウンロード出来るドライバーソフトをインストール後再起動してもAeroが無効化される症状が出ないかどうかが問題。

その後NVIDIAからダウンロード出来るforcewear 285.62をインストール後再起動しても Aeroに異常が無かった。

ついでにプラネックスのBluetoothドライバーインストール後 Bluetooth アダプターをUSBポートに刺しても問題なかった。

結局はASUS GAME OSDかSmartDocter及びにテレビ並みの鮮やかな動画再生を行える映像エンジン「Splendid」 ドライバーソフトが問題だっただけかも!?

2012年07月02日

ソフマップドットコム