オーディオ用

金田式アンプ・・・ 知る人ぞ知る~ ^^;

この金田氏が考案したものが商品化されたという

(以下コピペ)
2年前からオーディオ用の抵抗を研究してきたが、酸化金属被膜抵抗
に音の良い抵抗の可能性を見いだした。 福島双葉電機が私のアイデ
アを全面的に取り入れた抵抗を作ってくれ、これが製品化されることに
なった。・・・
酸化金属皮膜抵抗のキャップはやはり純銅が良い。・・・それにまして
この種の抵抗の音を制限している要素に、表面の塗装である事が分
かった。 ・・・この被膜により音が著しく劣化していることがわかったの
である。・・・ もしかと思って、サンドペーパーでちょっとずつ塗装をはい
でいくと出るべき音は高域から中高域にかけて回復してきた。
最後は金ヤスリとカッターナイフを使って塗装を完全に除いた音はカー
テンが2枚もはがれて音の世界が開けてきた感じだ。

抵抗の表面塗装が音に影響する!?  にわかに信じがたいのですが
金田氏の研究成果  汗~

それにしても、1本250円 2本セットの販売 =500円  orz
オーディオ用なので左右の回路に使用する、2本セットは妥当? 汗

耳って、鍛えることができるの知ってます?(脳かな?)
僅かな違いを聞き分けられるようになってくるのです
しかも・・・ フィルタまで働くようになります (^^;

アナログレコード盤って、ゴミが乗ってそれがプチプチと・・・ 耳障りだ!
CDはそれが無くてクリアでイイ音だ~    orz  これは普通耳www

耳を鍛えていくとフィルタが働き、このプチプチという雑音と レコード盤に
記録されている 音  を分離して聞く事が出来るようになります
完全に、 音  に入り込めます (今は無理だわ~)

不明

• いぐなっちさん

2012/07/05

抵抗の塗装で音質劣化ですか。
    ありえなくもなさそうですが、聞き分けられる耳がないので^^;
  • Nao-Rさん

2012/07/05

いぐなっち さん    コメントありがとうございます

スケルトンは金田氏の研究成果によるモノ! って事で・・・  ^^;
    抵抗の塗装を剥がしてしまえ!、凡人は思いもつかないです ↑

当時の学生のバイトでは、資金がついて行かず、完全なる
    金田式を完成するに至らず・・・ orz
    パーツだけ似せた疑似~ それでもかなりの音は出ていた
    片方を、後輩がストックぶっさすまでは・・・ (汗

当時聞いていたスピーカー (現在は1個はラジカセ内、穴あ
    きになった方は?・・・ ラジカセも埋もれてますけど 汗)