メロウで優しい、音の万華鏡

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽との出逢いはいつも偶然。いろいろなアンテナをはっておいて網にかかったものをすかさずキャッチということの繰り返しです。そんな偶然で手に入れたお気に入りのアルバムをご紹介します。

コンピレーション盤。どちらかというと狭く(...だったっけか?自信なくなってきたorz)深く系のcybercatがこの手のアルバムを購入することはあまりない。基本1アーティストを深く掘っていく。

ただ出会えた場合はそれを拒むことはもちろんない。このアルバムはCDショップの販促で「○○円以上購入の際、ノベルティプレゼント」というアイテムの中に、あった。たしかポーチ型CDケースやレンズクリーナーなどのCD関連グッズとともにあったが、知らない音楽と出逢うチャンス、当然これをセレクト。

でも知らない、といっても全く知らなかったわけではない。これはビクター系のアダルトでメロウなアーティストのコンピレーションアルバム。以前ご紹介したparis match

や松原正樹

も参加しており、いいものであろう想像もついた。

聴くと....メロウで優しい空間が広がった。
淡い色使いのジャケットも、メロウ
淡い色使いのジャケットも、メロウ
アルバムタイトルでもある「Imagination」は、Glenn Miller(グレン・ミラー)やFrank Sinatra(フランク・シナトラ)も取り上げたスタンダード。ナベサダなどとのセッションで知られるRomeo Lubamboと奥方Pamela Driggsが夫婦で奏でる。Romeoのギター1本のバックに、囁くようにPamelaが歌う。コード進行は洒落た感じで。

つづく曲がparis matchの「Kiss(Acoustic Session)」。この無国籍な?音色のグループの曲はきっちりと日本語なのになんかヨーロッパ?でつながりが良い。ギター、エレピ、ベース、パーカッションのアンプラグド系アレンジ。ミズノマりの囁くような歌い方がCOOL!ローズソロもコロンとしていて心地よいなぁ...と思ったらNANIWA EXPRESS

の青柳誠かいなっw

「Tuesday Downton」はこのアルバムでもっともグルーヴィな曲だが、オーバードライヴとコンプレッサーがよく効いた松原正樹の歌うギターがいいなぁ。バックでオシャレなキーボードでサポートするのは松原の奥方でこの曲の共作者でもある南部昌江。盤石のサポートを得て松原のギターもノル!ノル!!エンディングソロの前に一発“ピキーン”と入るセンスの良いピッキングハーモニクス、ブルージィなヴォイシング、6連符を多用した味のあるプレイ、強弱緩急まさにオトナのプレイ。

どの曲もとてもとてもメロウ。素晴らしいテクニックを持った人たちの曲なんだけれど、それをひけらかすこともなく。「らせん」の鈴木光司がインナーに言葉を寄せているけれど「このアルバムを聞いて思い浮かべるのは~海際のデッキチェアに座る洗練された男と女が~あなたの耳元で、恋への発展を予感させる言葉の一つ一つが、音楽に乗って囁かれようとする・・・・・・。」

まさにそんな感じで。

【収録曲】
1. imagination/Pamela Driggs
2. KISS(Acoustic Session)/paris match
3. Megulho(Diving)/Daniela Spielmann
4. Never Ssy Good-bye/川村ゆみ&高橋哲也
5. With Me/松原正樹
6. 甘い悪戯/ミズノマリ
7. Tuesday Downtown/松原正樹
8. into the beautiful flame/paris match
9. Loving/松原正樹
10. Uma Cancao Sem Tom/Pamela Driggs
11.When I Fall in Love/小池修
12. ツキノシズク/paris match
13. 上を向いて歩こう/松原正樹
14. Let's Sea/Romero Lubambo
15. この地球(ほし)の片隅で…/Ayaka(KING)

「KISS(Acoustic Session)」

2003年頃

新星堂