私の場合は、USBキーボード,ワイヤレスマウスのレシーバー,プリンター,フラットベッドスキャナーを3台のデスクトップに繋ぐために購入しました。
(残りはノートPCをテンポラリで繋ぎます)
今どきのPCは、キーボードが繋がっていなくてもコーションは出しますが、起動するのでこんな使い方ができます。
(以前は、PS/2にキーボードが刺さっていないとそこで起動が止まっていました)
これまで、PC2台用の切り替え器(キーボード+マウスのみ)を使ってきましたが、使い勝手を向上させたくて購入しました。
切り換え器には、A,B,C,Dと4つのUSBデバイスに対応したボタンが付いていて、ボタンを押すたびに、PC1 > PC2 > PC3 >PC4 > PC1と接続が変わります。
PC1~4のシルク印刷部分には、各4色のLEDが付いていて、どのPCにどの機器がつながっているか一目瞭然で結構便利です。
私の場合は、HDDのような電源バスパワーが必要な機器は繋がないので、切替器に付属のACアダプターは使っていません。
私のPCの場合、全てをシャットダウンしても、PCのUSB端子から電源が出ているようで、接続先を示すLEDが点きっぱなしで夜など結構煩いです。
暫定的に、寝るときはポケットティッシュを切替機に載せています。
最近では、Dual Link DVI対応のPC切り換え器がATEN以外発売されていなかったり、DisplayPort > Dual Link DVI変換ケーブルが1万円以上したりなかなか安価にPCを切り替えることができません。
リモートアクセスでも良いのですが、キーボード,マウスを繋いでいるPCは必ず立ち上げなければならないので、今どきではない気がして…
Displayは、Dual Link DVIx2 Display Port x1 , HDMIx1 , VGAx1 , コンポーネントx1と多彩な入力があるのでなんとか手動切り替えで使っています。
2012年06月28日
ヨドバシカメラ