NEC PC-9800シリーズ用のPRG制作ツール! 発売がもっと早ければヒットしていたのでは?!

Windows95が発売され、NECのPC98の優位性がなくなり始めたころに出たRPGツクールの第二弾。

PC-9800シリーズのMS-DOSで動きます。本棚の奥から出てきて懐かしかったので登録します。

ドラクエのようなRPGが自分で作れるというコンセプトに心踊らされて購入しました。

もちろん最終的にRPG作品が完成することもありませんでした。
もともと音楽好きなので、素材作りでmmlと呼ばれるオリジナルの音楽データを作成するのにはまって、そのままMIDIからDTMの世界に。。。

今でも最新作RPGツクールVX ACEなるものが発売されるほど人気で息の長いシリーズです。
この製品から最新作までプログラマの方は同じ方で、このDante98IIもアマチュアの時の作成したプログラムをASCIIとブラッシュアップさせて製品化したとか。

起動メニューです。

ここでいろんなエディタを起動させてゲームの形にしていきます。

マップエディター

ここで、マップチップをポチポチクリックしてマップを作っていきます。

キャラエディタ

キャラのレベルの上がり方、装備や名前などを設定できます。

モンスターエディタ

モンスターの行動パターンなどを編集します。

ドット絵編集や音楽ツールは別途発売されていたツクールシリーズと連携でき、指定のディレクトリにインストールされていればメニュー画面からそのまま遷移する便利機能もありました。

RPG Suiteって感じですね。
Windows95でPCが盛り上がり、DOS/V機やMACが売れ始めている頃の発売でした。もっとPC-9800シリーズのMS-DOS全盛期に発売されていればもっとヒットしたツールだったのではないでしょうか。

とにかく懐かしいです。

1996年頃

• ぽんぽんぽんさん

2012/06/28

なつかしいですねーツクールシリーズ。
    98版ではキャラのドット打ちから出来て
    友人の家のPCで作ってた記憶があります。
  • yosh-massterさん

2012/06/28

>ぽんぽんぽんさん
    起動メニューの一番下にある「キャラクターツクール98」ですね^^
    Amazonで見る

このころのドット絵は色数が少ない分、自分でキャラが作りやすかったですね。
    今のフルカラー高解像度では自分ではとてもドット打ちなどできませんね。