何故か学研の科学を思い出す、電磁石やコイルの作成に便利な「エナメル線」(;=゚ω゚)=333

サンコーコーポレイションのポリウレタン銅線です。
トランスの巻線用に購入しました(;=゚ω゚)=333

昔、学研の科学や電子工作キットなどで「エナメル線」を使ったことがある人が多いと思います。絶縁塗装された線でサンドペーパーで磨くと中の導体が現れて導通するやつですね(゚ω゚)
(実際にはエナメルというのは物質ではなく、焼き付けた皮膜のことを言います)

このポリウレタン線もエナメル線の一種ですが、表面には透明な絶縁ポリウレタンでコーティングされており、コイルやトランス、モーターやスピーカーのボイスコイル等で一般的に使用されています。

パッと見、コイルやトランスは裸の銅線を巻きつけているように見えますが、裸線だと巻線同士がショートしてインダクタンスが取れない為、コイルとして機能しません(^^;

トランスやコイルはインダクタンスと流せる電流が相反する関係である為、調整用にこれらのウレタン線は様々な直径のものがきめ細かいラインナップで売られています。電子パーツ店だと0.2~1mm程度が一般的だと思います。

とりあえず、一緒に買ったEIコアでチョークコイルを作ります(^^;

2012年06月23日

デジット(大阪日本橋の電子パーツ屋)