持ってます

購入の経緯
学校の仕事でミキサーを使い録音する必要があるのですが、学校の機材はプロ仕様で自分では使いこなせず、安価な録音機材がないかとヤフオクで検索、購入しました。
多分、発売は10年ほど前の古いHDDのデジタルMTRなのですが、中古屋等では一万円程はするところ、スタート価格2000円で落札してしまい、申し訳ないくらいです。

使い勝手
MTRというものは、20年も前にカセットのものを使って以来、正直最初はかなり戸惑いました。しかし、中古ながらマニュアルも付いていたので、それを頼りに使っていくうち、だんだん慣れてきました。
そのあと、実は学校にもMTRがあることがわかり、そちらはPCと連携できることがわかり使ってみたのですが、感覚的にサッと使えるのはVF80のほうでした。
TASCAMとFOSTEXの差なのか、古いからシンプルで使いやすいのか?
その辺はわかりませんが、以降、このVF80は活躍しています。
元から内臓されていたIDE3.5インチのHDDはフォーマットすると不良セクタだらけ、しかもかなり重かったので、手持ちのIDE2.5インチHDDに積み替えると、重量が3.2kgから2.8kgと軽くなりました。
この機種は、オプションでCD-RWドライブを内蔵できて装着することでWAVファイルとして焼けるので、手持ちのスリムドライブが使えないかと、装着してみましたが、本来付いているHDDが認識できなくなってしまいました。
そこで47ピンを折って、スレーヴ設定をすると、ドライブを認識しました。
しかし、認識すれども、動作せず…
オプションのドライブはもう売っていないので、いまのところは諦めて、phone端子からキャプチャユニットでPCに取り込んで使っていますが、操作しやすい、デザインも良いMTRだと思います。

2012年06月01日

ヤフーオークション

• たっつぁんさん

2012/06/27

その後、TEACのCD-W28Eが付くとの噂を聞き、やはりスレーブ設定すると見事に動作。使用に幅ができそうです!