ぽっかり空いたスイッチボックスにはフタ

新築時からドアホンのあった位置がかなり内側で使いにくかったので、小学生の頃に元の位置
のスイッチボックスに電話線チップをつけてドアホンコードを引き出し、延長して電池式ドアホン
をリビングの入り口付近まで移動していたんですよねー。それから配線はそのままでターミナル
ボックスに交換し、ファクス連動ドアホンにしていたのですが今回テレビドアホンへの交換にあたり、
ドアホンコードを壁の裏を通してすっきりさせることにしたため元のスイッチボックス内ではコード
を延長したくらいで、表にはコードが出なくなりました。で、電話線チップがついた状態では穴が
空いているので見た目がよくないなということで今回カバープレートに交換したわけです。

カバープレートにも従来のフルカラー器具のモダンプレートと、最新のワイド21のプレートがあり
ホームセンターでは後者の方が安かったです。見た目も真っ白で新しく見えるので、躊躇無く
こっちにしました。スイッチボックスはどちらでも使えますからね。取り付け枠も付属しているの
で、ネジでボックスに固定してパネルをはめるだけでふたが完了します。

電気工事に用のない人にはあまり必要性のない物ではありますが、今のカバープレートが
汚れてきていたり浮いて見える時には簡単に交換できますので試してみる価値はありそうで
す。それとなぜか空いているスイッチボックスにフタをするのにもいいです。フタをつけるだけ
なら電気工事士の資格も要りませんしねー。

2012年06月25日

ドイト

• i-ji-さん

2012/06/30

コメントありがとうございます。

松下電工からパナソニック電工になり、今はパナソニックに合併
    されて電工すら付かなくなってますね。テレビドアホンや電話機
    を買いましたが、社名変更のお知らせのチラシが入ってました。
    いろいろと混乱しているイメージですね。こういったものは電工
    の製品だと思う人が多いはずですし。

では。