クリスティ・ハイテンションの続編

新谷かおる描くところの、シャーロック・ホームズの姪、クリスティが時にはホームズと一緒に時には単独で事件を解決していくシリーズの続編。

前作ではまだ子供だったクリスティが少し成長しているそうです。
#まだまったくの未読。

表紙の絵を見ても17~19歳くらいですかね?

今シリーズはどんな事件を扱うのか。
また前作のキャラクターとのかかわりは?
読むのが楽しみです。

追記:
メインキャラクターのうち
クリスティ
ホームズ
ワトソン
ノーラ
は今までとほとんど変わらない立ち位置での登場になります。
ただし、前作の最後でホープ家の屋敷が燃えたため、郊外に引っ越しています。
インドから戻ってきた両親は領地に引きこもって公爵になっています。
#インドで生まれたという弟は全く出てませんが。

なお、アンヌマリーがデクスター刑事(今回警部補に昇進)と結婚して一児の母で二児目を妊娠中。
そのため、ノーラがメイド長になっており、コネリー夫人はクリスティが創設したメイド養成学校の校長に。
その学校の卒業生3人があらたにメイドとして加わっています。
これまた特殊能力もちばかりですが。

前作でもらったドードー鳥がなぜかつがいになり、子供までできている始末w
#ドードー鳥は17世紀に絶滅した鳥です。

愛犬のネルソンはすでに寿命だったのか死去してます。
#鳥たちがクリスティに倣って毎朝花をそなえている描写もあります。

グーレス先生(原作ホームズでも登場する人物)は前作での縁のおかげか女王陛下の秘書官になっています。
#公にされていないがクリスティは英国女王の孫娘

そして今回…シャーロックホームズ最大の敵、教授の登場です。
ですが、原作などとちがってかなり親し気な感じです。
#ホームズをウィリアムって呼んでますし。

2巻も楽しみですが…コミックフラッパーって月刊誌なので次が出るのは来年になるのかなぁ。

2012年06月25日