スワップベイ対応 2.5→3.5in アダプタ

センチュリーの裸族シリーズで発売されている、スワップベイ搭載HDDケース用の変換アダプタ。

裸族シリーズ向けに作られた製品なので、3.5in-HDDの完全互換ではない模様。

構造は単純明快、変換金具とSATAコネクタを3.5in-HDDと同じ位置へずらす基盤が付いているだけ。

まあ、下手に制御チップとか付けられても値段上がるだけだし、妙な動作されても困るから、これでいいんですが。

付属するのは、この金具と固定ネジ四本だけ。

非常に割り切った作りのお蔭か、センチュリー製品の割に安価で剛性もいい。

更新: 2015/09/07
実用性

動いてるからOK

とりあえず、これを買った理由はこちら。

我が家で唯一の余りSSDとなっている、WD-Black2を運用に充てるためだ。

これが余るってどういう事だか意味不明だが、とにかく我が家で余ってるSSDは本当にこれだけなので、勿体無い気もするけど仕方ないのだ。

んで、インナー付けたあとこうしてだな、

こうするんじゃ。

・・・・うん、以前作ったH340改用なんだ。

しかも、Windows7のアカウントをWindows10にするためだけの、一時的装備用。

ちなみに、SASにWD-Black2を装着すると、ただの128GBなSSDに成り下がる。

LSIのRAIDカードって、シングルドライブでもRAID0-VirtualDrive化しないと、起動ドライブに出来ない仕様なもんで、VD化させるとWD-Black2としてアプリが認識してくれんのよね。

・・・・って、閑話休題。

このように、割と他社製のスワップベイでも使えるので、価格からすりゃ十分に使える。

本音を言うとWDのヴェロキラプトルに付いてるマウンタとか欲しいけど、あれ単体販売してないからなあ・・・・WDさん、売る気ないすか?

2015年09月07日

• れいんさん

2015/09/08

フロントからガッチャンできるのって
    なんだかかっくいい!
    お仕事以外でね
  • Vossさん

2015/09/08

お仕事でも、これをガッチャンするだけの件なら美味しい(ぁ
    ・・・・・ただし、クソ遠い場所の案件だったら泣く。