トミカが好きで、トーマースが好きな長男にとっては、最強のコラボレーションかもしれません。
ロングトミカは箱パッケージで、一般のトミカに比べると大きい(長い)箱に入っています。
価格も通常の物の3倍程度(900円前後)になります。
それほど高価な品ではないものの、毎週トミカを購入しているため、私は長男の目がロングトミカに行かないように制御していました。
ところが、家族でトミカコーナーに行った際、事もあろうに妻が「あっ、こっちもトミカなんだ!トーマスもある!」と誘導してしまったのです。
次回トミカコーナーに行くのが怖いです。
本題に戻ると、本品はもちろん「トーマス」をモチーフにした品です。
トーマス本体の他に貨車が2両付属し、連結された形でパッケージされています。
簡単に連結・解除ができるため、長男にも苦なく連結遊びをしています。
トーマスに顔があるのはもちろんですが、貨車にも顔があったのは予想外でした。
しかし、どの顔も独特のあくの強い顔で、アニメのトーマスとはずいぶん異なった印象を受けます。
現在、日曜朝に放送しているトーマスしていますが、確かにホリの深い顔ではあるものの、どことなく可愛らしい印象があるように思えます。
ギミックは特にありません。前述の連結がギミックと言われれば、そうかもしれません。
貨車はオマケの安っぽいものかと思っていましたが、予想に反し、台車の部分がメタルになっており、トーマス本体程ではないもののズッシリ感はありました。
車輪はトミカの車輪ではなく、どれもプラスチックの車輪で、車両裏面は少し残念な感じです。我が家にあるトミカがMADE IN VIETNAMがほとんどなのに対し、本品がMADE IN CHINAだからでしょうか?
しかし、3車両ともそれなりの質感ですので、通常トミカ3台分の価格は納得の範囲かもしれません。
このコラボレーションに対抗するには、アンパンマン号なトミカが登場するしかないかもしれません。
リアル志向の私としては不本意ではありますが。
2012年06月20日
イオン
ファズさん
2012/06/26
出来は良いようですが出費がかさみそうですね^^;
manya嫁さん
2012/06/26
蒼-aoi-さん
2012/06/27
次回は間違いなくドクターイエローを買う羽目になりそうです。
ちなみにどちらも妻が誘導した品です(泣
貨車の名前は、そんな名前でしたね。
ロングトミカにトーマスが二種類あり、そちらは別の貨車を引いていたりします。
それもいずれ我が家にくるのかも...。