長男にミニカーの魅力を見せつけた隣の男の子が所有するミニカーの台数を見ては、長男が一台で納得するわけがなかった。
今回は二台目に購入したトミカである。
妻の不在を良いことに、長男に甘い私は、新車を買ってやることにした。
400円程度ならポケットマネーで大丈夫だろうと、つい自分にも甘くなってしまう。
二人合意の元、近所のカーディーラー(イオン)に、リアルカーで出発した。
ーーー
売り場に行き、長男に「どれがいい?」と尋ねると、しばらく迷った後、一台の車を差し出した。
が、その視線はすぐに私を通り過ぎ、長男は私の背後にあったそれに手を伸ばした。
それがこれ、トミカのミニカーでありながらヘリコプターという、私には少し腑に落ちない品ではある。
タイヤがない代わりに十字ロータが回る。
十字ロータは畳まれるようになっており収納というよりは、不慮の力で壊れないようにしたと考える。
タイヤの代わりにロータだとすると、もう一つギミックがあるのかと思ったがないようだ。
ーーー
前回の品より、今回の品の方がしっかりした印象を受ける。
後ろのロータが弱そうな感じがしていたが、案の定、いつの間にか折れてしまっていた。
私は、トミカにヘリコプターがあるとは知らなかった。
確かによく見ると、ヘリコプターだけではなく、白バイやトラクター、バギーなどもあり「これなら購入に迷うわけだ」と少し納得してしまうと同時に大きな罠の存在を感じざるを得なかった。
トータル的に見ると、前回同様、子ども向けとなってしまうが、作りがしっかりしているため大人のコレクションにも追加したくなるだろう。
ヘリコプターを加えた段階で、カーコレクションではなくなってしまうわけだが...
2011年05月頃
makihibikiさん
2011/08/01
値段も素敵です!
いっしーさん
2011/08/01
ヘリがあるとは驚きです。
2011/08/01
コレクター心がくすぐられるじゃないですか!
自分のプライベート空間に並べたくなりませんか?
大人の皆さん、ここはぜひ大人の本領を発揮して下さい!
ぉゃっさん
2012/02/17
ちょっとローターに関しては突っ込みたいところもありますが...
2012/02/17
DVDを見て知ったのですが、ヘリや新幹線だけでなく、船もあるらしいですよ。
ぉゃっさん
2012/02/17
BK117は大阪府警や北海道警などで採用されているんですが、その機体の塗装がかっこいいので是非みてみてください!
2012/02/18
機動力がありそうですからね。