久しぶりに買ったビデオカメラ

ビデオカメラはそれほど使う機会が多くなかったためか、Hi8のカメラが壊れた後、特に何も買わないままでした。短い時間であればデジタルカメラで撮影できますし、特に以前掲載したSANYO IDC-1000Zなどは動画に向いた設計の機種であり、その気になれば分単位の動画であれば十分実用的な画質で撮影できましたから。

ただ、たまに借り物のカメラでフルHDの動画を撮影したりすると、やはり根本的に画質が違うわけで、フルHDを実用的に撮影できるカメラが欲しいとは思っていました。ただ、他に金をかけなければいけないものが多く、なかなか購入には至っていなかったわけですが。

そんな中、たまたま仕事で出向いた先で、約束の時間まで中途半端に空いていたので立ち寄った家電量販店で見つけたのが展示処分となっていたこの機種でした。位置付けとしては中級機でしたが、レンズや撮像素子などは上位機種GZ-HM1と同等ということは知っていましたので、値段の割に使えるのではと思い、購入してきました。

実際に使ってみると単純な画質という意味では予想以上に良好でした。ただ、裏面照射CMOSを使っている割にはそれほど暗所撮影に強いという印象はありません。むしろ十分な光量が確保されているシーンであれば解像感も十分にあり、より上位の機種と比べても遜色のない仕上がりといえるでしょう。

手ぶれ補正はなかなか凝った作りになっているのですが、効果のほどはそれほど特筆するべきものではないように思います。他にこの機種で初めて採用された機能も少なからずあるようですが、実用性という意味ではそれほど意味は感じられません。ただ、唯一面白そうに思えるのはBluetoothを内蔵したということでしょうか。実際に試してみたわけではないのですが、Bluetooth対応のヘッドセットを使ってワイヤレスマイクのように音声を飛ばすことが出来るようです。

長らくビデオカメラに触っていなかっただけに、とにかくこの程度の価格でこれだけの画質が確保されているというだけでまず大きな驚きでした。他のライバル機種と比べて確かに今一歩に感じられる部分もあるのですが、それを差し引いても良く出来た製品だったといえるのではないでしょうか。同クラスの後継モデルでは撮像素子のグレードが下がってしまったこともあり、この機種の充実ぶりは強く印象に残りました。

2011年09月29日