アウトレット品を購入

今日はちょっとした用事で秋葉原に行っていました。

特に買い物をする予定ではなかったのですが、たまたまソフマップでHDD/SSDのアウトレット品が出ているのを見つけ、その中からこの製品を買ってきました。

ちなみにOCZ PETROL PTL1-25SAT3-128Gが3,980円で複数出ていたのですが、以前これの兄弟機であるOCTANE OCT1-25SAT2-128Gで不良品が出て、結果的に返品となってしまったという経験があり、こちらは避けました。お買い得度という意味ではCrucial m4 CT256M4SSD2CCA(USB-SATA変換ケーブル・Windows/Mac用データ移行ソフト付き)の8,980円が素晴らしかったと思いますが…。

今時128GBのSSDでは用途は限られてしまいますが、ちょっとした用途に使うにはこれで十分でしょう。

中身のSSDであるSamsung SSD 830 MZ-7PC128自体は、以前買ったノート用キットであるMZ-7PC128N/ITと全く同じですから、使用感について特に改めて触れる必要は無いかと思います。

違いは添付品であり、Desktop Kitの名前の通り、デスクトップPCに装着するために必要となるSATAケーブル、マウンター、ネジセットが含まれます。Norton Ghost等のソフトウェアが添付されている辺りは、NotePC Kitの方と同様です。

今となっては特別性能が良いというほどのものではありませんが、まだある程度は通用するという水準ではないかと思います。

2014年10月12日