「あっ 落ちた」というCMを受験時期にやっていたゲーム

ウサギ型ロボットに乗り込み(ry

受験シーズンに落ちたという禁句を惜しげもなくCMで流していたゲーム。

まーゲームやってりゃ受験に落ちるのかもしれないけど。

不明

• Schrödingers Katzeさん

2014/04/10

おちゃらけたジオグラフシール!
     …って思っちゃうのは、特定機種のユーザーだけですねw

これ見て、PS用攻殻機動隊の開発が、エグザクトに決まったとか何とか。
  • kuro_rさん

2014/04/11

マジですか!!
    しかし 多分 ゲームを登録し始めたのはいいのですが、軽く数百本はありそうなので順次追加していきます。
    PSの攻殻機動隊もやりこみましたよ。
    アサシンクリードみたいに移動に非常に自由度があって、どこまで上れるかとかいけると想定していないところに上ったりとかして遊んでました。
  • Schrödingers Katzeさん

2014/04/11

こんな感じのゲームが先に出ていたのです。

当時はまだ、ゲームが3Dになりはじめて、さほどたっていませんでしたから「空間」を表現したものは少なかったんですね。

スプライトや、ラスタスクロール表現のカーレースとか、ゲーム内空間としては平面な格闘ゲームとか。

10MHzの68000でこのメーカーは既に3D空間を実現していたわけです。

フチコマ(まだタチコマですらない)は上下も含め自由に張り付いて動けるという特徴がありましたから、こういう空間の表現が評価されたということらしいです。あの時期で、この系譜のゲームは少し特殊な操作系とシステムでしたよね。