はじめてのR/Cにはイイかな!?

久しぶりに長男の玩具からの登録です。
ひょんなことから、長男にR/Cを買い与えてみることになりました。

3歳になって間もない長男に、(私としては)高価なR/Cを買い与えるつもりはありませんでした。
とりあえず、行きつけのトイザらスに行ったところ、1000円程度の本品を発見、すぐに壊れるのを覚悟で購入しました。

モデルとなっている車が何だったか、忘れしてしまいましたが、コンセプトカーだったような気がします。
前進するとヘッドライト、バックするとテールランプが点灯します。

操作感としてはかなりシビアな感じです。
前後左右ともに中間がないような印象で、軽く左右を倒しただけで急ハンドルになりますし、前後はアクセスON/OFFしかない感じで軽く倒しただけでズドンと行きます。

この操作感ですので、長男には少し難しいようです。
部屋の中で遊ばせると、テーブルの脚や部屋の壁などにガンガン衝突し、親としてはR/Cが早く壊れてくれ!と思えてしまいます。
そのため、近所にあるR/Cパーク(単に綺麗にアスファルトが敷いてあるだけなのですが、公式にR/Cパークと命名されている)に行き、走らせています。
折りたたみチェアに座り、プロポを握る長男は、しっかりR/C小僧の雰囲気を醸し出していました。

前述した「壊れそう」という点ですが、実は初期不良に見舞われました。
購入しても持ち帰った後、開封し、プロポのロッドアンテナを伸ばそうとしたところ、スポッと抜けてしまいました。
翌日、トイザらスに足を運び、交換してもらいましたが、値段が値段(品が品)だけに、この程度は覚悟しておいた方が良いかもしれません。

初期不良以外はこれといった故障もなく、今のところ現役で動作しています。
車両側が単3電池、プロポ側が006Pの四角電池で、電池切れになると痛いのですが、遊ぶ頻度が少ないのが救いになっています。

2012年06月17日

• 退会したユーザーさん

2012/08/08

私が子供の頃はリモコンですら高価ですたが
    今はラジコンも1コインで買えるようになりますたね(・・b

おこちゃまがしっかり遊べるようになるまで
    原型が残ってるといいでつね(・・;
  • 蒼-aoi-さん

2012/08/08

恐るべき価格破壊ですね。
    確か私が小学生のときお年玉を叩いて買ったラジコンが8000円くらいだった気がします。

私の偏見かもしれませんが、昔より、高い物は安く、安い物は高くなった気がします。
    トランスフォーマーを買いたいのに、その価格が財布の敷居を超えられません。
  • 退会したユーザーさん

2012/08/08

あぁ(・・;たしかに高いでつよね(・・;<トランスフォーマー
    オークションとかで地道に探すほうが安く買えるかもしれませぬ(・・;