初代Core Duo機→世代交代実施→現役復帰(2014/4/29追記)

(2014/4/29追記)

その後、EPSONのNJ5700Eに主力機の座を譲り、半ば退役していましたが、
NJ5700Eの不調に伴い現役復帰しました。

システムリカバリして・・・と行くハズでしたが、プリインストールOSがXPの
ため、以前購入済みのWindows8 Proを導入、最近はタブレットPCやWindows
Server2012を頻繁に利用しているので、操作感もだいぶ慣れました。

とりあえず、最新の8.1Updateまでアップデート(変な日本語に見える)しました
が、インストール後に結構長時間負荷加状態が続きますね。

以前もWindows8をインストールして、比較的軽快な動作感を感じていましたが、
8年前のノートPCでも結構使えそう、開発とかはもうしないので、これであと3年
戦えるか?
私は、基本的に5~6年で主力ノートPCを変えるので。
そう言えば、先日東芝から4KノートPC発表されたなぁ・・・・
いえいえ、欲しがりません・・・よね?

9451 61J です。
メモリは4GB実装済みですが、BIOS上からも3GBまでしか認識されません。
もっとも、CPUのCore Duo T2500はx64に対応していないため、仮に4GB認識されてもほとんど容量UPにはなりませんが・・・・

個人的にはVTに対応していたことが唯一の救いでしょうか、まだなんとかなります。
コンシューマ向けOSの32bit版が出続ける限り対応可能かもしれませんが、Windows7もインストールしましたが、結局XPに戻しました。

このPCはWUXGA液晶を搭載しているのがもっともお気に入りのポイントです、現在では絶滅してしまった液晶ですが、先日Macbook Proがとんでもない解像度でデビューしたので、近い将来 高解像度のノートが再び手に入る時代が来るかもしれません。

個人的には、もう機種交代の時期だと思っているので、このPCがメイン機でいられる時間も残り少ないと思いますが・・・・

最近は良いPCを長く使うより、そこそこのPCを2年位で変えた方が幸せなんでしょうか?
個人的には5~6年使いながら拡張するのが好きなんですが。

毎回最後のThinkpadと思いながら、やっぱり次もこれかな。

2006年頃

• takamizuさん

2014/04/29

ZシリーズはThinkPadでも短命に終わったモデルですね。
    当時は、ワイド液晶で欲しかったモデルですが・・・。
    Win8でも稼働可能なんですね。
  • exchaさん

2014/04/30

まだwindows8 RC版だった頃に動作確認済みでした。
    ただし、FireGLのドライバーがなかなか見つけられず苦労したので、
    当時保存してあった物が役立ちました。

今となっては、総合的な性能はThinkpad 8並みかもしれませんがね