受注完了を受けての予備品

どちらかというと視聴用に便利という理由で複数使っているearthsoft PT3。これまでに計3枚買ったのですが、録画用として使っているのはファイルサーバーに内蔵させた1枚だけで、後は単純な視聴用として使っています。

動作するOSも幅広くなっていますし、(有志提供の)ソフトの動作がメジャーブランドよりも軽快で安定していますからね。以前某メーカー製のチューナーを使っていたのですが、64bit Windows非対応で、しかも録画時のチューナー+B-CASが存在していないと録画番組が再生できず、PC入れ替えで録画した内容を諦めたという、苦い経験もありますし…。

そんな理由で使い続けていたPT3ですが、今月を以てメーカーが受注を完了したという発表がありました。そう簡単に壊れるものではないので、今動いている分が問題なければそれで良いのですが、入手出来なくなるといわれると、どうしても若干の不安を覚えます。

以前PCIスロット用のPT2が生産完了となったときには、後継モデルPT3の噂がその時点で出ていましたのでそれほど不安感は無かったのですが、今回は現時点で後継モデルの話は出ていないようですので、期待は出来なさそうです。

そこで「まだ手に入るようであれば」という程度の感覚で販売店に出向いたところ、無事入手出来ました。複数買っても良かったのですが、純粋な予備品としてであれば、PT3を1枚持っておいて、PLEX PX-W3PEを更に持っておけば充分でしょう。

更新: 2016/02/26
総評

動作の安定度とハードウェアの耐久性には定評あり

最初に買ってから4年近くが経過している製品ですが、特に仕様変更されることも無くそのまま販売されていたようです。初期購入分と比べて、特に外観上の違いなどは見つけられません。

ファイルサーバーに組み込んだものは既に4年近く通電され続けていますが、今のところトラブルや不安定要素は特にみられず、安定性の高さが光ります。メジャーブランドの製品だと、厳重な著作権保護などでやむを得ない部分はあるのですが、再生や番組視聴するだけでもソフトの動作に難を感じることが多く、以前は数種類使っていたものの結局どれも使わなくなってしまいました。

メジャーブランドの製品もPT3のような自由度はさすがに望めないでしょうが、もう少し実用的なものなってくれればと思うのですが…。

2016年02月25日

ドスパラ