レコーダーの代替品のつもりが上位互換だった件。

HDDレコーダーの調子がおかしくなったので、取り敢えずと思って購入しました。

放送波を復調する能力のみを持ったボードで、他にカードリーダーとかソフトウェアが必要ですが

先駆者はたくさんいるので特に困ることはないという気楽さがありました。

実際詰まったのはネットワーク関連の設定だけでした。

SHARPのロゴ、いいですね。

梱包は意外と簡単なものでしたが、Amazonの箱はやはりデカすぎますね。

分波器が必要だったので一番安い奴を購入しました。

使用ソフトウェアは

・TVtest(視聴)

・EpgDataCapBon(録画・録画予約)

・Spinel(チューナーをネットワーク共有)

これで家中全てのPCがテレビになりました。

最低でもMPEG-2支援の可能なIntel Graphics Media Accelerator(GMA)、現在ではIntel HD Graphicsがあれば問題なさそうです。

Core2duoの格安で手に入るPC等を集めればいくらでも増殖させられそうです。

(ネットワーク帯域の関係で数には限度がありますし、チャンネルは同時に4つまでしか見れませんが。)

スペック

最近のデスクトップPCには多分一つくらいはついてるPCIe

グラボを積んでいる人でも、サウンドカードを積んでいる人でも、

きっとATXマザーならPCIe2.0×1が空いている、と思います。

グラボとレーンを共有しているスロットには刺したくないですが。

コストパフォーマンス

テレビ二台分と考えると・・・

とても安い。樋口さんお一人で済むくらいのお手軽価格だったらスロット埋め尽くすまで買うかもしれません(笑)

デザイン性

SHARPの文字一つで

日本製って、安心感がありますね。

2014年11月10日