ようやくPCI Expressに対応

前作PT2は動作の安定度も、有志によるソフトウェア環境も整っていて、非常に使い勝手が良い製品に仕上がっていました。ただ、32bit PCIスロットを必要とすることから、特にMini-ITXのような拡張性の乏しい環境では、使える環境に対する制約が大きいのが最大の弱点でした。

そのため待ち望まれていたPCI Express対応のPTシリーズだったのですが、なかなか発売されないどころかPCI対応のPT2 Rev.Bの方が発売されるという始末で、ユーザー側も半ば諦めかけたタイミングで突如発表されたのがこのPT3です。4月初旬に発売と製品概要が告知され、6月にようやく発売となりました。

さすがに秋葉原まで買いに行くという気分ではありませんでしたが、千葉の販売店に入荷したその日に入手してきて、後日さらにもう1枚予備を買い足しています。

環境はまだPT1/2ほどきちんと整っているわけではありませんが、とりあえずは視聴・予約録画に使える程度にはなってきましたので、サーバーの構築に合わせてPT2からPT3への移行も行いました。

環境は基本的にはPT2で構築していたものの機種依存ソフト部分をPT3に差し替えただけですが、特に問題なく動くようです。

PT1/2と比較して大きな進歩と感じるのは、PT1/2ではアンテナ入力端子がチューナーの系統ごとに2つずつ必要で、計4本アンテナケーブルを用意する必要があったのですが、PT3ではようやくチューナー系統ごとに1本ずつの計2本へと削減されたことです。今までは2分波+2分配ケーブルを用意しないと実用的とは言い難いものでしたので。

まだまだFPGA部分の完成度など、課題は残されている製品だと思いますが、現時点でも十分役目は果たしてくれていますし、今後の発展が楽しみな製品でもあります。

2012年06月15日