今まで使ってきたカメラバッグは、カメラ関連品以外を入れる事をほとんど考えられておらず、撮影時には別にカバンを持っていく事になります。
また普段持ち歩く荷物とカメラを一緒に入れるために、普通のカバンにカメラを入れられるようにするクッションボックスも持っていますが
入れられるカバンが決まってしまいます。
これでも用途によっては良いのですが、専用品ではないのでクッションボックスが中でズレたり結局クッションボックスで中がいっぱいで他のモノがあまり入らなかったりという事もあります。
一番良いのはデザインが気に入っていて普通の荷物もカメラ関連品も両方とも入れば良いので、ずっと気になっていたカバンがあり、それが本品でした。
ただ既にカメラバッグはモチモノ登録している以外にも持っているので購入を見送っていたのですが、安くなっているのを見かけ購入しちゃいました。
本品には既に後継の「パスポートスリング2」「パスポートスリング3」と出ているのですが、大きな違いは容量とタブレット等が入る内ポケットが付いているくらいのようです。
容量は本品でも十分ありますし、タブレットを一緒に持ち歩く事は少ないので本品の購入に踏み切りました。
外 観
外側には表と裏にポケットが一つずつと
サイドにボトルポケットがあります。
夏場の屋外での撮影では特にありがたいですね。
現在はペットボトル用のボトルホルダーを肩から提げていますが、これで提げるモノが一つ減ります(^^;
内側にはふた付きのポケットが 2つ付いています。
ただサイズは小さく、ガラケーが丁度良いサイズです。
そしてクッションボックスは、マジックテープでカバンに固定されており、荷物が少ない時でも動かないようになっています。
クッションボックスと同程度の荷物が入るのがうれしいですね(^^
クッションボックスを外せば、普通のバックとしても使えます。
クッションボックスは少し深めで、片側が少しすぼんだ形になっています。
そして幅広の方にメディアポケットも付いてます。
そしてボトルポケットの反対側にはジッパーが付いており
ここを開く事で、収納量が 30%増やすことが出来ます。
ちょっと上着をしまいたい時など便利そうです。
肩当は外せるようになっており
四角い黒の部分が滑り止めになっているので、そちらが内側にくる様にベルトに留めます。
ベルトの長さ調整はカムロックバックルで簡単に行え
余ったベルトは直下のベルト通しに通し、更に余っている場合はボトルポケットに入れると良いでしょう。
カメラが無くっても便利(^^
まだ本品を持って撮影には行っておらず、コンデジだけ入れて買い物に出かけた程度ですが、収納力がありペットボトルも入るので、普段使いとしても便利です。
現行の「パスポートスリング3」ではタブレットを入れられるポケットが付いていますが、素のまま持ち歩く人には良いでしょうが、持ち歩くタブレットにはしっかりとしたケースを着けているので私は必要性を感じておりません。
見た目がカメラバッグと主張しておらず、カメラ一台+コンデジ程度ならこのバッグ一つに全ての荷物をまとめられ大変満足しています。
2015年06月26日
ヨドバシカメラ
みっちゃんさん
2015/07/03
一眼レフを持ち歩くために購入したのですが、トレッキング用で使用しています(^ ^)
カメラ用途だけではなく、普段使いも良いですよね〜
色違いも欲しいんですよ(^O^)/
atsuo@tokyoさん
2015/07/03
元々カメラバッグっぽくないのを評価し購入している人が多いと思うので、普段使いにしている人も多そうですよね。
旅行先では極力荷物をまとめておきたいので、特に重宝しそうと思っています。