いまでこそ「ルパン三世の音楽担当」として大野雄二は有名だが、実はテレビシーズンの2シーズン目からの音楽担当。このシーズンが大ヒット、ルパン三世=大野雄二の公式ができた。声優陣も故山田康雄のルパンや増山江威子の峰不二子など長く「あの」イメージを形成するゴールデンメンバーが揃ったこともこの公式形成に有利に働いた。
このアルバムは「ルパン三世アニメ化40周年」を記念して企画されたらしいが、厳密には「大野雄二音楽担当のルパン三世」としては今秋で35周年となる。
これだけの長寿アニメとなるとテーマはもちろん、エンディングテーマや挿入歌も一度は耳にしたことがあるはず!この企画盤は3枚組で、1枚が様々なバリエーションのオープニングテーマ、1枚が女性ボーカリストをフィーチャリングしたエンディングテーマや挿入歌、1枚がサントラからのベスト選曲で特にジャジィなものを集めたもの。
特に1枚目がスゴイ。最初っから最後まで10曲全部ルパン三世のオープニングテーマ。例の「ルパン、ルパ~ン」で始まる例の旋律なのだが、同じ人達がやってここまでバリエーションが出るものか...
出だしの「Theme From Lupin The Third 2010~ルパン三世のテーマ」はブラスフィーチャリングのゴージャスなアレンジ。中川昌三(まさみ)の尺八のようなフルートをアクセントに、複数の奏者によるペットソロとサックスソロが次々回されて最後に御大大野のピアノソロ。行ったっきり戻ってきそうにないテンションバリバリのスケールで聴かせる(最後にはあのテーマが強引に割り込んで戻るけどw)。
「ルパン三世のテーマ~2011 Action Version~」は疾走感がある大井貴司のヴィブラフォンと16ビートのリズム、ブラスとストリングスのオブリガードがスピーディ!左右にコロコロと駆け回るヴィブラフォンのソロ、特にベースが倍速で刻まれる中間部がスリリング!!オルガンはルパン三世のテーマとの組み合わせは意外だったけれど、このスピード感ならアリ!
他にも大野雄二トリオのモロジャズタイプ
の「THEME FROM LUPIN THE THIRD(Cool Relaxin'Ver)」や口笛でメロがとられる哀愁漂う「THEME FROM LUPIN III “Ice blue”Version」などよりどりみどり。女性の「ア~ン♡」というかけ声が入る「THEME FROM LUPIN THE THIRD(08'Hot&Sexy Ver)」も曲に入ると、ミュートトランペットがリードするキメキメのブレイクが光るカッチョ良さ!
2枚目は歌姫との共演だが傑出は今井美樹の「ルパン三世 愛のテーマ」。いいなぁ、これ。鈴木央紹(ひさつぐ)のサックスと絡み合いながら半音進行の情感的なメロディがしっとりと歌われる。オトナのオンナが歌うといいんだよ、これは。元曲は意外に水木一郎だけどww
DOUBLEの「ラヴ・スコール」はTAKAKOの上手さでイイ感じのバラードにはなっているんだけどサンドラ・ホーン(サンディー)の色っぽさにはかなわないな。
3枚目の挿入歌集は少し地味だけど、結構良質のジャズアレンジ。特に「ラヴ・スコール」のハッピーなアレンジがいい。ちょっとテネシーな?軽やかなラッパに4ビート。イェイ、と声を掛けたくなるような愉しさだ。よくもまぁ、あつめたり。そして3枚聴いても飽きない。
素材が良く、味付けもよく、調理の仕上げもすばらしい。
流しても邪魔にならず、聞き込みにも堪える。
やっぱ曲としての完成度が高い、楽曲たちです。
【収録曲】
DISC 1「ルパン三世のテーマ ベスト LUPIN! LUPIN!! LUPIN!!」
1. Theme From Lupin The Third 2010~ルパン三世のテーマ
2. THEME FROM LUPIN THE THIRD(Cool Relaxin'Ver)
3. ルパン三世のテーマ~2011 Action Version~
4. THEME FROM LUPIN III “Ice blue”Version
5. THEME FROM LUPIN THE THIRD(08'Hard&Beat Ver)
6. THEME FROM LUPIN III (What's Going on Ver)
7. THEME FROM LUPIN THE THIRD(08'Hot&Sexy Ver)
8. ルパン三世のテーマ~2011 Slow Version~
9. THEME FROM LUPIN III “Elusive”Version
10. ルパン三世のテーマ Featuring 中納良恵
DISC 2「エンディングテーマベスト DIVA」
1. 笑う太陽 / 中納良恵
2. ラヴ・スコール/ DOUBLE
3. WHAT'S THE WORRY? / akiko
4. le soleil d'or / カヒミ・カリィ
5. ミシェル / 加藤ミリヤ
6. ルパン三世 愛のテーマ / 今井美樹
7. A Rose Tatoo / Salina Jones
8. 夜想曲 / 原田知世
9. Life's Flame / Lileth
10. 愛のダ・カ―ポ/ソニア・ローザ
11. 夢のカケラ / DOUBLE
12. ラヴ・スコール/中納良恵
DISC 3「大野雄二選曲サントラ楽曲ベスト」
1. GROOVIN' RED
2. COOL SAMBA
3. Deep Night Cool
4. BOSSA DIAMANTE
5. JUMPIN' DIPPIN'
6. BOOGALOO TO LUPIN
7. NOCTURNE
8. ラヴ・スコール
9. OPUS#1(ISEKA'S THEME)
10. J.G
11. Memory of Smile
2012年05月28日
HMV
kazさん
2012/06/15
しっとりと良い雰囲気出てますね。(^^)
cybercatさん
2012/06/15
>しっとりと良い雰囲気出てますね。(^^)
このアルバム、どちらかというと「10曲連続でオープニングテーマがはいってる!」というネタで買ったwんですが、意外に良かったです。