噂に違わぬ高速っぷり

メインPCのSSDを、intelのSSD 510 120GB×2のRAID0から、SAMSUNG SSD 830 256GBに交換してみました。

シーケンシャルはWriteが500MB/sオーバー、Writeでも400MBオーバーとすさまじい速さ。
ランダム4Kも22MBs、60MB/sはすばらしいスコアですね。

intel Rapid Storage Technologyを導入してみたところ…

512K Writeが思いっきり下がっちゃってますね。
SAMSUNG SSD 830を使う限りは、intel Rapid Storage Technologyは必要なさそうですね。

ちなみに、今まで使っていたSSD510はというと…

単体ベンチマーク時

RAID0構築時

なんというか…シーケンシャルReadのみ340MB/s程度の差がありますが、ほかはほぼ互角、4KQD32 Readに至っては100MB/sも負けているという。
SSD、進化が速すぎます…

2012年07月29日

• Vossさん

2012/07/30

250なのにお手頃なんですよねぇ・・・・
    120はベンチ用に買ったけど、さてどう使うか・・・・
  • ちょもさん

2012/07/31

Vossさん:
    速くて安くて文句なしですよね、このシリーズ。
    今更ながら、あと2000円出してNorton Ghost付属版にすればよかったか、とちと後悔。
    WDかSeagateのHDDを持っていると使えるAcronisのバックアップ機能使おうと思ったのですが、SAS I/Fに繋いでArrayにしちゃったので、ソフトからメーカーの認識が出来ず、使用不可に…
    Z68に繋がっているのはHGST製なので、ツールが無い orz