コブクロ。以前取り上げた
男性J-POPデュオ。ただストリートの演奏活動から入った彼らは当初は「フォークデュオ」と言った方がしっくりするくらい生っぽい。とくにそれがダイレクトに感じられるのがこのアルバム。あまり音も多くなく、二人の声とアコギが「たって」いる。インディーズ時代の2枚目であるこの“Root of my mind”は素直なアレンジで、今の作品群から比べると「素朴」で音もテクニックも「すごく」はないが、今も歌い継がれる名曲が揃っている。
「2人」は小渕健太郎のハーモニカから始まる生ギターが目立つフォーク調J-POP。彼ら独特の美しいメロディラインとハモリがAメロから炸裂!最後の♪ずっと/ずっと/ずっと/ずっと...♪がイイ。癒やしの音楽だね。
「Bye Bye Oh!Dear My Lover」。島田篤のホンキィトンクなピアノと、このアルバムのプロデュースをした平山国次のスチールギター風奏法の入ったカントリーチックなイントロだけど、中身はコブクロ節。♪会いたいよ今すぐ/だいたいそんな簡単に君を/この心から消せない♪のところがリズムに乗って頭韻のようでイイナ。
「桜」。名曲。レコ大かなんかになったような~。Aメロの途中に3/4が入るのがちょっとひねっている曲で、ハモリの入れ方が美しい。メジャー盤と比べると朴訥な感じで、でもより自然な感じか。♪人はみな心の岸辺に/手放したくない花がある/それはたくましい花じゃなく/はかなくゆれる一輪花/花びらの数と同じだけ/生きていく強さを感じる/嵐ふく風に打たれても/やまない雨はないはずと♪ブレイクの入れ方なんかは後から考えたんかいなと思っていたら、最初っからアノアレンジ...ってこの曲のブローデュースとベースは清水興
かいなっっ!!←どうも当時コブクロの後援者だった坂田美之助と知り合いらしい..他にも「DOOR」や「赤い糸」など名曲揃い。
昨年後半から小渕も黒田俊介も体調を崩し、治療専念のため療養していたが今春(2012年)復活、また素晴らしいハーモニーを聴かせてくれているが、彼らのルーツはストリート。こんな自然なハーモニーを生で聴けたひとは幸せだな。
【収録曲】
1. 2人