コスパ最高!高性能SSD 2台目!

SAMSUNG製SSD、830シリーズの128GBモデルです。
PSO2用ゲーミングPCの性能強化の為に購入しました。
PSO2用ゲーミングPCはこちら。

折角の機会なので、SSDのRAID構成(RAID 0)を試してみようと思い立ち、2台購入しました。
1台目はこちら。(SSD本体の説明は、こちらを参照ください)

【パッケージ】
2つ並べて撮影。

【マウント中】
そのままだとマウントし難かったので、一旦、ケージを取り外しました。
ちなみに、LancoolのPC-K9Xは、マウントキット無しで2.5インチのディスクを4基搭載可能です。

【ベンチマーク】
ベンチマークは、CrystalDiskMark Nano Pico Editionで。
まずは、SSD単体の性能評価を。

< Random >

< 0Fill >

次に、RAID 0に構成した値を。

< Random >

< 0Fill >

シーケンシャルリードが1GB/sを超えてきました!
圧倒的なパフォーマンスを発揮していますね。
ただ、一点、気になった点があり、RAIDを組んでしまうと、Windows 7のTrim機能も付属の管理ソフトも使用出来なくなってしまうようです。
使用していくうちにパフォーマンスの低下発生が懸念されますが、まぁ、それはそれでレビューしてみたいと思います。

【おまけ - HDDのベンチマーク】
元から搭載されていた2TB、5900rpmのHDD(Seagate ST2000DL003-9VT166)のベンチーマークも参考までに載せておきます。
まぁ、比較になりませんね。(笑)

2012年06月29日

ドスパラ

• なばえもんさん

2012/07/07

830はシーケンシャルの書き込み速度が優秀ですね。

RAIDのパフォーマンスはすごすぎます!
  • kazさん

2012/07/09

なばえもんさん、コメントありがとうございます!

おっしゃる通り、シーケンシャルのパフォーマンスはかなりGoodですね。(^^)

RAIDのパフォーマンスも病み付きになりますよ。(笑)