余裕あるパフォーマンスを求めて

PSO2プレイが切っ掛けで購入。
これまでに私が購入したグラボの中では最も高価なものになります。

外装
外装

外装2
外装2

高いグラボは外装からして違うなぁと感心してしまったり。
少なくともこんな高級な外箱、私は初めてです。

裏面:稼働すると光る
裏面:稼働すると光る

なかなかクールなヒートシンク
なかなかクールなヒートシンク

装着していざ起動、6pin×2で動作する
装着していざ起動、6pin×2で動作する

起動時は昔の掃除機の電源を入れたときのような音がして驚きますが、本製品のホームページの説明によるとヒートシンクに溜まった誇りを落とすためのものである模様。

製品情報

そしてとりあえずはWEIとPSO2ベンチマークをレッツトライ。
…結果は…

グラフィックスコア7.8…低くはないが予想していたよりは低い

最高負荷でスコアをチェック
最高負荷でスコアをチェック

ありゃ?この辺のスコアって

と比較して劇的な改善は無い。
特に、PSO2のスコアなんてRADEON 6850のたったの4割増し…GTX560で6000超えてるところを見てるとこれには正直がっかりしてしまう。

ドライバとか設定に問題が有るのかしら…?
自分の知識に依るところが大きいが、現在のところ\30,000の価値を見いだせず。
コスパは求めないけど、せめてGTX560と同等かそれ以上のスコアが見たかった。
ゲームではGeForceが強いとはいえ。

まー今のところは20nm代のプロセスルールで製造されたGPUであるという一点突破で満足するしかないかなぁ…

RADEON製品は「2600→4650→5670→6850→当該製品」という変化を辿ってきたので、次辺りはハイエンド帯に行っちゃうのかもしれません。
ハイエンド帯に行く前に、クロスファイアとかも試してみないと…
目的次第ではGeForceの方でもいいかしら。

【追記】
良く考えたらM/Bの方がPCI Express 3.0 x16に対応していないという事実。
WEIやPSO2でスコアが出なかったのもこの辺が原因かしら。

2012年08月25日