私がこの製品を購入した理由は、当時PowerEdge SC430/SC420が1台ずつ余っていて、これらはPCI Express X16スロットを持たないハードウェアです。どちらかを普通のPCとして使う場合にグラフィック機能が貧弱(SC420がIntel E7221チップセット内蔵、SC430がXGI Volari Z7)であったため、速度はともかく機能面で(当時としては)充実していたGeForce 7300 GTで、かつ無改造で装着可能なPCI Express X1スロット対応品を購入したのです。
ベンチマーク等で厳密に比較すればPCI Express X16スロット対応品よりは遅いはずですが、普通にWindowsで使っている限りにおいては、それほど気になるような速度差は付かなかったように記憶しています。PCI Express X1の帯域幅はせいぜいAGP 2x程度でしかないのですが、GeForce 7系のローエンドとなる7300 GTでは、まだ極端に帯域幅に足を引っ張られるほどの絶対性能は持っていなかったということなのかもしれません。
ただ、この製品を使うべきハードウェアが前述のPowerEdge SC430/SC420程度しかなく、これらはCPUがPentium4 (Prescott)でした。そのため消費電力や発熱の多さの割に性能が上がらず、クライアントPCとして使われることは殆ど無いままテストサーバー等に回されることになってしまったため、必然的にこのビデオカードもそれほど活躍の機会は与えられませんでした。
現在でもPowerEdge SC430を使う際にこの製品も使われることはありますが、その機会はかなり限られたものとなってしまっています。
2007年10月08日
USER'S SIDE 秋葉原本店