一斗缶をかぶるのはやめましょう。

そんなもん誰もかぶらないから!!しかしかぶるやつがココに居た。キルミーベイベー4巻。

前回までと異なりジャケットのソーニャがやすなを狙いだしてきた。デリンジャーが思いっきり下向いてます。
そんなジャケット同様、内容の方もやすなの扱いがどんどんヤバい方向にエスカレートしていく。「一年中煩い虫」「お前を人類に含めたくない」…と人として扱われなくなってきた。
原作のエピソード準拠とはいえ順番は見事にシャッフルされているのだが「徐々にやすなの扱いがヤバくなっていく」順番にしてアニメ全体の流れを作っているのかもしれない。

さて、3キャラクター分のペーパークラフト「グラフィグ」特典が前回の3巻までで終了し、その分次回予告イラストのカードが付属するという事になっていたのだが…いやもうとんでもないものを隠していました。
4巻は別添付の「グラフィグ」もないだろうし、代わりのイラストカードもさほど場所はとらないだろうからコンパクトだろうと思ったら…なんか1~3巻より分厚い。しかも明らかにイラストカードじゃないものがついている。

実は1巻から通しで「やすなのひみつグッズ」という、その巻のストーリーに沿ったオマケがついており、基本的に内容非公開でまさに「オマケ」的な内容。例えば1巻はあぎりの手裏剣名刺(厚紙製)がケースの中に封入されていた。今回ソレ扱いでとんでもねえモノをつけてきました。
すごい一斗缶を感じる…
すごい一斗缶を感じる…

一斗缶。世にも珍しい一斗缶のペーパークラフト。もうね、これで腹抱えて笑った自分が憎い。
最近だとASRockのマザーに「除湿機」機能がついていて更に紹介動画まであった時くらいのインパクトだった。 参考:ASRock「除湿機」紹介動画

なんかもうあらすじもひどい(ほめ言葉)
なんかもうあらすじもひどい(ほめ言葉)

確かにさ、この巻の見所は一斗缶だけどさ!だからって立体化(?)するとは。
COSPAさんに何作らせてるんだ
COSPAさんに何作らせてるんだ

それにしても、ミリタリーミニチュアシリーズのドラム缶セットじゃないんだから。一斗缶とはいえグラフィグにかぶせるようにできているので、本来の正四角柱ではなく横長の直方体。

カッターと定規がパワーアップしている気がする
カッターと定規がパワーアップしている気がする

いやもちろん組み立てますとも。単なるハコの展開図にしかみえませんが。しかしそこはグラフィグ、ちょっとした工夫がある。そのまま組み立てると天面が二重になり、内側になる方が長くなる。
内側に何かできる
内側に何かできる

これが「グラフィグやすな」に被せた時の高さ調節用となり、絶妙に首の位置に調節されるという訳だ。
…

どうすんだよこれ
どうすんだよこれ

グラフィグ3体の中で一番地味だったやすなが、謎のオブジェクトに進化する事になった。

一斗缶のあまりのインパクトに元々予定してたキャラ単体ネタすっかり忘れてたよ。
前回の忍者だけじゃ不公平だしこっそり追加。
ソーニャ
ソーニャ

蒼眼金髪のたぶん女子高生にして、職業は殺し屋。組織とやらに所属しそこからの指令をこなしているとかいないとか。
声優さんの演技もあり、可愛らしい金髪ツインテキャラでありながら、イロイロと危ない発言内容のギャップがステキ。やすなの巻き添えを食らうので扱いも何かと酷い。

イラストではよく銃を持っているが、主な武器はスローイングナイフ。刺客に狙われる事もあるが、その刺客もナイフや吹き矢を使用しているあたり日本で銃は使いにくいのか(どうでもいい

大抵この手の「日常環境に入った非日常な職業」キャラはボケ役に回る事が多く(フルメタルパニックの相良宗介とか)、実際原作連載1回目ではソーニャの危険な行動に対してやすながツッコミを入れるという展開。しかし2回目辺りからやすながどんどんバカ化していき振り回されて徐々にツッコミに回る。
更に体育祭で火遁の術という名のダイナマイトを使おうとする自重しない忍者あぎりが「非日常ボケ役」として登場する事で、「殺し屋のくせに常識人でツッコミ役」というなかなか珍しい役回り。

とはいえギャグ作品、ソーニャ自身も自分の投げたボールが跳ね返ってきて気絶するわ、自分で投げた棒に足を引っ掛けて転ぶわ、本当に殺し屋やってるのかと疑いたくなるような描写もしばしば。ついでに動物や幽霊はダメ。やすなのペースに巻き込まれて油断しているだけ…のハズ。
「殺し屋の少女」という本来なら暗い設定をぶち壊すテンションがこの作品の魅力だろう。

実際アニメ版では「仕事」をしている描写がほぼ無く、やすなに「ああ殺し屋って設定だったね!」みたいな事言われる始末だが、原作だと間接的ながらヤバい事をしてきた描写が何度かある。

まあその時ついていた血痕の言い訳が「ああ、切れ痔?」というステキな言い訳だったが。

2012年06月08日

• 愛生さん

2012/06/10

今日、この回を見ましたw
  • 下小川さん

2012/06/10

…今までにない何か便利な一斗缶を。

一斗缶回はやすなのバカさとウザさが最強クラスなのでお気に入りでしたが、まさかグラフィグでつけてくるとは驚きました。

それにしてもわんこさんの箱ドット、先見の明ありすぎる…それ作ったのTV放送時だったじゃないかw