ブルーレイ専用です、CDやDVDには使えません!

はっきり言って、「レンズクリーナー」を使おうとするその時点で、そのBDトライブはかなり「危ない状態」です。まともにデータが読めなかったり、画面が固まったりしている訳ですから…。

ただ、「壊れたかな?」と思ったら、最後の手段として「レンズクリーナー」を使ってみてください。それでも駄目なら?後は、レーザーを受けるピックアップの「感度調整」が経年変化でズレてしまっている可能性が考えられます。

ただ、これは「専門的知識と計器類」が無いと正確な調整が出来ませんから、業者やメーカーに修理に出してください。中には「勘」だけを頼りに修理してしまう「強者」も居ないことはありませんが…。もちろん、その他の原因でドライブが故障する事もあります。

●注意点

BDのドライブは、必ず「BDクリーニング用」と書いてあるものを使って下さい。

CD、DVD用とはレンズの位置が違いますので使えません。同じ様に、BD用はCDやDVDには使えません。(こんなところで、「BDはCD/DVDの上位互換」などと言っても無意味です)

それから、「何度もクリーニングすれば綺麗になるだろう」としつこく清掃しても、「ある程度以上」の効果は期待できません。

(まれに、「何回かクリーニングしたら使える様になった」との報告もある)

駄目な場合は「レンズクリーナーでは取れない程のひどい汚れ」が付着してしまっているか故障です。レンズにキズがたくさん付くだけですので、専門の業者に任せましょう。

「レンズクリーナーキットを使ってドライブが復活した」と言うユーザーが居る反面、「クリーニングでドライブを壊した」と言う人もたくさん居ます。「レンズクリーナーの取扱い」には十分注意をして下さい。

2013年頃

• タコシーさん

2014/03/31

喫煙者の光学系ドライブの寿命は短いですね
    光ピックアップの寿命と言いましょうか.....

タバコの煙でピックアップのレンズが汚れるようです
  • hachiさん

2014/03/31

>タコシーさん

ブルーレイになって、影響は大きいみたいです。
    ここ何年も吸ってないから平気ですが。