転送量に注意しなければならないが、格安のSIMパッケージ

最近Amazon限定で発売された格安SIMパッケージを購入してみました。
 今までは、白ロムのGALAXY S(登録してなかった……)を

これで接続していたのですが、

モバイルバッテリーがひとつしかないという状況でした。一度出かけるとバッテリーをギリギリまで消費するというヒヤヒヤな状況だったので、モバイルルータを持ち歩くのをやめようと考えてSIMパッケージの購入です。

このSIMパッケージ、1ヶ月1980円と安めなのですが、500MBまでという上限があります。かなり厳しい条件なので、外で使うことの少ない人向けのサービスだと思います。自分は、基本ヒッキーなので、使いこなせるかなぁと期待しています。

b-mobile4G
b-mobile4G

SIMとか挿すのは初めてです。こんな風にして送られてくるのですねぇ。
 さっそく契約して速度を測ってみようと思ったらつながりませんでした^^
 自宅は、ギリギリLTEのサービス範囲内というエリアの最外周部にあたりますが、3Gもダメとは……。そこで、普段の行動範囲(主にコンビニ……)に向かって移動したところ、まったくつながらない! コンビニとは逆方向に動いてみてようやく下り1Mで接続できました。

都内まで移動することが月に数回しかないことを考えると、500MBの上限ですら多いような気がしてきました。基本料 0円 SIMにすればよかったかな?

2012年06月07日