C言語の作者によって書かれた本

まさにC言語のバイブルと言われた本です。

買ったのは学生の時なのでかれこれ十数年前。

あのころはメインの言語はCだったんですが…

今やすっかりPerl、PHP、VBしか使えない体に。

まぁPerlとかってCで書かれているのである程度の作法は同じなんですけどね。

不明

• はにゃさん

2012/06/07

プログラミング言語Cは電子書籍としてほしい本ですね。

ところで、今この瞬間も phpを使ってますが…
    型推論とかλが使える C#を使ったあとに、php5とか6を使うと疲れます。
    過去の腐れ仕様に対する互換性維持で、無理がありすぎるのよ。この言語は!

VB.NETは C#の周回遅れ実装になってますね。(自動プロパティサポートとか)
    class hogehoge {
    string prop1 { get; set; }
    string prop2 { get; private set; };
    }
    とか書くだけで、C#はprop1, prop2の実態とアクセサをちゃんと定義してくれますが、
    現行の VB.NETもOKになりましたね。

ところで C++11が国際規格として発効しましたが、大分まともに進化したようです。

C++11のコーディング変更点まとめ 後藤大地さんの記事を見てると、
    型推論のおかげで初期化も含めて、やっときれいになったなぁって思います。

java嫌いの、はにゃでした。
  • まーくんZさん

2012/06/07

C#はある意味MS版Javaですがw

知人がMSの外部テスターなんかをしていまして、C#の開発なんかにもかかわっていたのでたまに話を聞いていたのですけど。
    #今はどうだかしりませんが。

うそかほんとか知りませんがC#の名前はC++++から来ているのだとか。
    #+を4つ組み合わせると#になる