離れたところからPC操作でき、とても便利です ヽ(▽ `)ノワーイ♪

Shuttle製ベアボーン「XS36V」用に購入しました。

ヽ(^◇^*)/ 本体・付属品

・リモコン
・受信部
・取扱説明書・各ボタンの説明

ヨロシク┌|-.-|┐ 仕様

サイズ :リモコン:幅51×厚さ28×長さ185mm
     受信部:幅30×厚さ14×長さ40mm
重量  :リモコン:約80g(電池含まず)
     受信部:約25g
対応OS: XP SP3, MCE2005, Vista, Windows7(32bit版のみ対応)
電源  :単4電池×2本(リモコン用に別途ご用意ください)、受信部はUSB給電
ケーブル長  :最大1070mm
接続可能距離:約18m
接続可能角度:約200度

ヽ(‘ ∇‘ )ノ 手順

①受信部をUSB端子に挿す
 ※ドライバは自動インストールされます。

認識してます
認識してます

②ホットキーの登録
 ※文字入力で「ひらがな」入力ができないみたいなので、
  フリーソフト「akinoboard」をインストールし、ホットキーBに登録しました。

③完了
配置1
配置1

配置2
配置2

(/ー ̄)/ 良いところ
①1プッシュで済むので、キーボードのショートカットキーよりも楽チンです。
  例)「今日はもうパソコンやめよう」→「電源」ボタン→シャットダウン
②離れてるところから操作できる。
③リモコンは軽くて持ち易い
④受信ケーブルが長いので受信部を配置する範囲が広い

-----------------
(*・人・*) 改善して欲しいところ

①反応の遅いときがある。やはり1番のネックだと思います。5M以内がベストかもしれません。
②文字入力が可能とあるが、アルファベットのみ対応。「ひらがな」入力できるようにして欲しい。
③「Mouse」ボタンは上下左右しか動かない。斜めに動けるといいかも。

(*^0゚)v 感想

親指だけの操作になってしまうので疲れやすく、日常的な長時間使用(仕事とか、ワード入力とか)には向いてないと思います。だからこそ、今回の私の使い方はピッタリと言えるのかもしれません。操作は慣れるとかなり便利に感じるでしょう。とてもお得な買い物だったと思ってます。

2012年06月21日

murauchi.com