16ビットマイコンPIC24Fシリーズの入門書

技術評論社の「C言語ではじめる PIC24F活用ガイドブック」です。
仕事でPICマイコンが必要になりそうなので検討用に購入しました(;=゚ω゚)=333

PICはMicrochips社の1チップマイコンで、ほぼ全てのシリーズにDIP(昔ながらのゲジゲジのICパッケージ)が用意されており、ブレッドボードやユニバーサル基板で簡単に実装&実験を行うことができ、AVRと並んで電子工作では定番のマイコンとなっています。

これら1チップマイコンも進化し、USBコントローラやSDカードのファイル管理(FATのライブラリ)、LAN接続が可能なTCP/IPスタックを持ったものも登場しています(;=゚ω゚)=333

以前はこのような小規模マイコンではアセンブラでプログラミングするのが主流でしたが、マイコンのリソース、開発環境が進歩するに連れC言語でプログラミングすることも増えました。

PICマイコンはシリーズによって、使い方が大きく異なるので新しいシリーズのものを使うときはこのような解説書を見た方が早く使いこなせるようになります。

2012年06月02日

デジット(大阪日本橋の電子パーツ屋)

• はにゃさん

2012/06/03

どうもPICが苦手なんですよね。
    H8のほうが落ち着くという…
  • ふっけんさん

2012/06/03

私の場合、はじめてプログラミングをしたのがPICなので(遊びでZ80もやりましたが覚えていないw)、結構愛着がありますね。ただ、クセが強いのも事実なのでH8の方が無難だと思います(^^;

今回はSDカードと純正のFATライブラリ目当てですw
  • いぐなっちさん

2012/06/03

PICもC言語が普通の時代になりましたか~。
    私が遊んでたころはアセンブラでしたが、それが理由でH8に浮気しました。