持ってます

MSIのマイクロATX規格のマザーボード。
H55のチップセットでMSIのマザーでもエントリークラスですが、このE33は全固体コンデンサ採用、省エネ回路、メモリスロット、インターフェイス面など、安価でありながらマザーとしての基本性能の部分ではケチってるところが無かったことで選択しました。
実際にマザーを見ても価格と比べて、良く出来てると思います。

MSIのマザーはオーバークロックの設定もそこそこに充実しており、i5-750との組み合わせで170x21倍の3.6G、VCORE定格で安定動作させています。電圧を少しあげれば4.2GHzなどでも起動と動作、負荷テストの通過もしましたがそこは、用途や消費電力とのバランスを考えての運用を選びました。
このマザーはBIOS1.10にアップデートすれば2.2GB以上のHDDにも対応しています。

購入当初と異なり現在はNECの有名な安鯖に入れて使っています。
主にライトなMMO-RPGやネット、動画など、準メインPCとして使っています。
パーツとしてのコストパフォーマンスは素晴らしいと思います。現在なら中古で3000円もあれば買えるし、安鯖の載せ替え用マザーとしてもお勧めです。

2011年06月13日

ソフマップ