すれ~とPC、「あとからIYH」シリーズ⑤

選出いただいたプレミアムレビュー、スレートPC「ONKYO TW3A-A31C77H」

はレビューさせていただいた通り使い勝手が良く、iPadもスマホも持っていなかったcybercatとしては貴重なモバイルPCとして毎日持ち歩いて使っている。

でも使っているウチに少し不満や、あると便利なサプライ系が見えてきたのも事実。

そこを改善するため、追加で揃えたもののうちの一つ。

何度も言うけれど、TW3A-A31C77Hの最大の泣き所はメインストレージであるSSDの容量の低さ。そのため高速mSATA SSD

を購入して換装...となったんだけど、スレートPCであるTW3A-A31C77Hは当然光学ドライブレス。

レビューの時のOfficeインストールとかは無線LANで共有したメインPCのBDドライブを使ったんだけれど、クリーンインストール時や今回やったようなクローン作成の時には、そもそも無線LANが生きていないのでネットワークインストールが不可。

まぁ、まっさらの状態からWindows DVDでのインストールなら光学ドライブレスでも以前ご紹介したUSBへWindowsを引っ越しさせるソフト(WinToFlash)

を用いてもいいんだけれど、メーカー製PCのため、ドライバやプリインストールソフトと一体化した「リカバリーDVD」が付属する。これを使うにはUSB接続のDVDドライブが必要だし、今回やったようなクローニングにはDVD起動する必要がある。

他のレビュー等でもUSB接続のポータブルDVDドライブがあると何かと便利なので、これを機にUSB接続のポータブル光学ドライブを入手することにした。

でもね。
せっかく買うんだからね。
それだけじゃあつまんないじゃない!
ご紹介しておもしろいアイテムでないと!!

こいつの存在を知って、発売を待ってた。( ̄∇+ ̄)v

《LBD-PME6U3V特徴》
・USB3.0対応
・BD-R XLやBD-R DLなどの多層対応ブルーレイドライブ
・BD-R 6倍速書き込みの高速ポータブルドライブ
・バスパワー駆動

このあたりが特徴。「スリム筐体のブルーレイドライブでは国内初のUSB3.0に対応 」なんて言われると発売待つじゃないですか。

出たので購入してみた。
箱は結構コンパクト
箱は結構コンパクト
スタイリッシュなアルミヘアライン仕上げなので、美しい赤と迷ったが、TW3A-A31C77Hに合わせてシックな黒をチョイス。
表面加工はヘアライン。
表面加工はヘアライン。
シンプルな造りで横にはUSBポートとAC端子があるが、実際にはACアダプタは使用せず(付属せず)書き込み時もUSB給電でOK。
USB給電なので本体の他にはUSBケーブルとアプリDVD、説明書類しかない
ソフトをインストールするときちんとBDも視聴可能!
ちゃんとBD見れてます
ちゃんとBD見れてます
全画面表示もOk
全画面表示もOk

内蔵のmSATA SSD

の換装の時のセッティングは以下の通り
(トラックボールつき)キーボードは無線接続
(トラックボールつき)キーボードは無線接続
この接続でBoot Menuを起動すると、BOOTデバイスにBDドライブが現れるのでそこからBOOTすればクローニングできる。
中に入っているドライブは東芝サムスン製のSN-506ABですな
そこからあとの操作はParagon Hard Disk Manager Suite 10

の説明通り。
きちんとSSDの環境移行ができた。

あともう一つの特徴USB3.0の効果は?
メインPCにUSB2.0もしくは3.0接続し、ファイルコピーの時間を調査してみた。
コピーしたのは昔のPC雑誌に付いていたCD-ROM。容量217MB、369ファイルを全選択して、デスクトップ上に作ったフォルダに全コピー。コピー完了までの時間を測定してみた。
・USB 2.0=3分40秒
・USB 3.0=2分19秒
USB3.0は2.0のおよそ2/3でコピー完了。転送速度の差を見せつけた。

コンパクトでスタイリッシュ、バスパワーでかさばらないモバイルPCと持ち歩くに適した本品。
難癖つけるとすれば一点。
USBケーブルの収納のため、ドライブ裏に収納場所があるのだが、本体側のUSB3.0ポートに挿したまま、PC接続側の端子とコードだけをしまう仕様のため、コネクタ部分が出っ張るのとコードも少し長く(つか収納場所が少し狭く)片付け切らない。ここは改良して欲しいな。
本体側USBは挿したままの仕様でちょっとブサイク
本体側USBは挿したままの仕様でちょっとブサイク
【製品仕様】
インターフェース; USB 3.0 Super-Speed
外形寸法:幅136×奥行き142×高さ19mm
質量:300g
添付ソフト:3D対応再生ソフト「TotalMediaTheater5」
      オーサリングソフト「TotalMediaShowbiz5」
      ライティングソフト「TotalMediaRecord」

メーカー商品ページ

2012年05月15日

エレコムダイレクトショップ

• リーダーさん

2012/05/31

むっ・・・w
    USB3.0対応のスリムBDはイイですね!
    うちのスレートPCちゃんも同じくONKYOので、リカバリーさせるためには
    USB接続の光学式ドライブが必須でしたwww
    あとからIYHでどんどんパワーアップしてるwww
  • cybercatさん

2012/05/31

リーダーさん、どうも!
    >USB3.0対応のスリムBDはイイですね!
    これいいですよ。発売前から目をつけてたヤツで、即買い。
    ボクシィでスタイリッシュ。赤もイイ感じだったんですけれどね。

>あとからIYHでどんどんパワーアップしてるwww
    いちおうこれで「あとからIYHシリーズ」は終了ですww..............たぶん