安かったDSRC車載器、ETCサブキットを使ってビルトイン化

年末に安売りしているのを見つけて、特にETC車載器で困ってはいませんでしたが
いろいろな交通情報をキャッチできるようになるとのことだったので買いました。
しかしこの価格故か在庫が無く工場欠品状態と年末年始の休暇が重なって、20日
くらいしてやっと届きました。新規購入で年末年始に使おうと思っていた人は買え
ないですねこれ。自分のETC車載器は特に壊れたりしていなかったので、それで
年始のアキバ買い出しや鷲宮参拝のときの高速料金の自動収受は行えたので気長に
待てました。

届いたところでコラムアンダーパネル付近にベタ貼りで取り付けでは芸がないので、
今までETCをビルトインしていたくぼみにディーラーで取り付けて貰いました。
今までのETCサブキットではサイズが異なるため加工が必要になりますが、自分の
ティーダには設定が無いものの同じETCサブキットを使用していた現行キューブに
DSRC車載器用のサブキットが用意されていたため、そちらを取り寄せて貰って
無事にぴったりビルトインしてもらえました。ただ本体代の3倍くらいかかってしま
いましたが・・・。

まだ高速で使用していないのですが、気付く違いはカード未挿入時の案内が遅くなった
こととカードを挿したときに有効期限の案内がされること・本体はカードイジェクトが
レバーではなくボタンになったことですかね。本体自体の大きさは同社初代のDSRC
車載器に比べると大幅に小型化されていますが、ETC車載器に比べるとふくらんでいる
ところがあるためビルトイン設置する際はスペースによってはまらないかもしれません。

追記:2021/12/14

大変今更ではありますが車を買い替えた際にこちらも移設しました。サブキットごと
カードポケットに取り付けてもらったので今度もビルトインETCになっています。
数年後にカーナビを買い替えて

Panasonicのナビになったため晴れて連動できるようになりました。今まで音声で
案内されていたITSスポットでの先のインターチェンジまでの所要時間も、ナビと
連動することで図形表示されるようになり、これがETC2.0なんだなーと実感します。
買った時はDSRC車載器でしたが今はサービス名称が変わってETC2.0です。
なお
【ETC】新セキュリティに対応していますか? | よくあるご質問 | サポート | Panasonic | カーナビ|
旧型のETC車載器が2030年までにセキュリティ規格の変更で使用できなくなると
アナウンスされているとおり、こちらも旧セキュリティの車載器となるためあと
数年くらいで使えなくなるみたいです。もっとも、その頃には車ごと入れ替えて
いるかと思いますし、まだ乗っていても車載器を買い替えればいいだけですが。

2013年12月29日

楽天市場の某店