【HDD】なつかしのMaxtorブランド【稼動中】

HDDのような記憶装置で一番大切なのはやっぱり信頼性・耐久性だと思います。
が、この要素のレビューは大変難しい問題を抱えています。結論から言えば、耐久性のレビューは置いてけぼりになってしまうのです。結局、製品の評価は価格・容量・速度が中心です。
 なぜそうなってしまうのか?
 それは、耐久性の評価はすぐにはできないからです。前述した3要素(価格・容量・速度)と比べるとそういう意味で全く異なる性質であると言えるでしょう。となるとこの評価ができるのは十分な期間が過ぎてから(1年後など)となるわけですが、悲しいことにその頃には旧式化しており、レビューを見てそれを購入するという図式にはなりません。
 一番大切な要素なのにレビューができない。これは非常にもどかしいものです。
 ということで、別に意味は求めず耐久性自慢?でもしたいと思います。

今回紹介するのはこのHDD
6V300F0.JPG
6V300F0.JPG

6V300F0a.JPG
6V300F0a.JPG

当時としてはなかなかの容量だったと思います。というか、もはや何年前から使ってるのかわからないです。

・耐久性について
この言葉はなかなかにあいまいだと思う。なにがどうすれば高耐久だと言えるのかがはっきりしない。今回のHDDでは「時間」という面で紹介しましたが、他にも耐衝撃・高負荷耐性・耐熱など耐久性を語ると一言ではまとめられない。

不明