もっさりとはしていますが、乗り心地は悪くないです。

レクサスの中くらいに位置する GS (グランドサルーン?だったっけ?)です。

モデルは3500ccのF Sportsモデル(FR)

サーキットなどでジムカーナを楽しむ趣味をもった、偏った人間のレビューなので
あまり参考にはならないかもしれません。

走行性能(総合):★★★☆☆
 ・直線は早く走る。
 ・コーナーもそれなりに曲がる。
 ・加速ラグが酷い(アクセルを踏んでから加速開始するまでのラグが長い)
  ノーマルモード・エコモード・スポーツモード・スポーツ+モード
  ぶっちゃけ、こんなにあっても使わない。
  エコを気にして走るような車じゃないし、サスペンションが柔らかい。
 ・車輌の重さは感じないが、爽快感がない。
 ・加速がふにゃっ…ぐっ…ぐぐっ!って感じで来る。
 (運転が下手なので、高回転を維持しながらの運転が出来ない)マニュアルモードでも自動で下がる。

乗り心地:★★★★☆
 ・コンフォート性能としては満足できます。
 ・スポーツ走行時の乗り味が弱すぎる。(そういう車じゃないのかも)

視認性:★★★★☆
 ・ナビやらバックモニターは標準でついてくるので、
  死角は少ないように思いますが、遮蔽物の影から合流する時、
  特に右折時、Aピラー邪魔になる感じがする。
 ・後退時にサイドミラーが下を向くのは良いのだが、下がりすぎる。
  レベリング機能を持っていてもいいような気がします。
 ・フロントガラスに投影するメーターは、照度調整が効いて調子がいい。
  もっといろいろな情報を絞って提示できると良いような気もしました。

質感:★★★★☆
 ・特に不満は無いレベル。
  メーターフードのステッチなども丁寧に作ってあるけど、
  真空成形で作られた部分と、ステッチの裏にあるであろうウレタン部分の
  硬度に差があり、違和感がある。
 ・低級音(ビビリ音)はほとんどない、ロードノイズも少なくて良いと思います。
 ・ハンドルのリング断面形状が真円ではないようで、握りやすい…
  強いて言えば、操舵しやすい感じになっている。ここは高評価です。
 ・スイッチ類はサイテー。
  パドルシフトなんぞというものが付いているんだが、同じ操作方法で
  シフトアップとダウンを行います。
  ハンドルをこじりながら操作する時、果たして+なのか-なのか…
  分かるかヽ(`Д´)ノワカンネーヨ!!
  マツダデミオスポルトのCVTに付いているパドルシフトの方が全然完成度が高い。

収納:★★★☆☆
 ・微妙に違和感がある。
  常時開けておいていいところに蓋がある。そういうものが高級感なのか?と思えてくる。
 ・トランクの収納は◎、全然入ります。
 ・サンシェードがあるので、リアに何か置くのは危険。
 ・ドアサイドポケットなど、今時何を収納するのかわからない。
  ブルートゥース連携をスマホとするなら、無線充電機能付きのポケット等
  どんどん提案すればいいのに…。おじいちゃん向けなのか????
 ・ドリンクホルダーとアームレストボックスも微妙。
  独りで運転する時に鞄は助手席に投げる。
  二人で運転する時は鞄はどこに置けばいいの???
  アームレストの上や、不恰好に開けっ放しで置くの?
  足元に専用のスペースや、アームレスト容量を見なおしたほうがいいと思う。

-[別途]--

7,130,000円

2012年05月29日

• はにゃさん

2012/05/30

ドアサイドポケットって昔は地図とか突っ込んでましたが、今はいらないですね。
    その分室内空間を広げてくれたほうが嬉しいかな。
  • とっぷりんさん

2012/05/30

はにゃさん、どうもです。

VWのティグワンとかはドアにドリンク系の物が置けたりします。
    アルファードのポケットは無駄にスペースがあるためか、
    買い物袋がそのまま入ってしまいます… (^_^;

ハンドバックなのか、手提げかばんなのか、
    用途も種類も様々ではないかと思うのですが、新しい提案をして欲しいと思います。

埃しか収納されません…。
  • はにゃさん

2012/05/30

セダンのりとしては、かさの収納を考えてくれるとうれしいんですけどねぇ。