ATX電源が使えてATXのM/Bまでが入るスリムケース

・購入理由
古い環境(LGA775のCeleronE3200とG41のM/BでCPU内蔵グラフィック使用)があるのですが、オンボードグラフィックしか使用していなくてHDDも1台しかつなげていないのに普通のATXケース(古いCenturion5)に入れていて場所を取りすぎるので、ケースを変える事にしました。

当初はmATX専用でSFX/TFX電源を使っているスリム形やキューブ型ケースも検討したのですが
IW-BL634B/J
KT-MH803

あまり高い製品は古い環境を移行するためには勿体無いし、安い製品だと電源が怪しい物もありそうだし、もう少し足を出せば最近のCPUに対応したM/Bを内蔵したベアボーンが購入できてしまう点に気がついて考え直す事に。

色々見回った結果、どうせフルサイズの拡張カードは使わないんだし、HDDなどの拡張性も問わないので、ATX電源が流用できて価格も安く前モデル(SARA2)も評判が悪くないSARA3を買うことにしました。この手の製品としては珍しくシャシーに0.8mmのSECCを使用していて剛性が高そうに見えたのも選択した理由のひとつです。

・SARA3の姿と組み立てについて
まずは左パネル、右パネル、表と裏から。
SARA3その1
SARA3その1

パネル左側にはCPU上、拡張スロット、および電源(右下、下方12/14cmファン付き電源のファンがこちら側に来るように設置する)の場所にそれぞれ吸気口があります。

フロントパネル下方の左右両方に見えるスロットは、電源から廃棄された空気を吐き出す穴です。また映ってはいませんが、上には8cmファンが2つついていて、さらに下方にもファンが設置できる仕様となっています(下方にファン取り付け時はATXのM/Bは使用不可)。

フロントパネルの左下には温度、ファン回転数、音に合わせて変化するバー表示のLCD窓がありますが・・・個人的には無い方がカッコよかったかな。

拡張カードは当然ロープロ専用。フロントパネルは、光学ドライブ用の5"ベイが一つあり、その下の開閉可能な扉の裏にはUSB、音声出力、マイク端子とリセットスイッチが隠されています。

SARA3その2
SARA3その2

内部は広いように見えますが、右下のスペースにはATX電源が入るので思っているよりは余裕は無いです。フレーム手前側に鉄柱が無いので一見剛性に心配がありそうですが、0.8mmのSECCと電源ユニットもフレームとして使っているっぽいお陰で華奢な感じはしません。

SARA3その3
SARA3その3

電源ユニットはこのように内蔵します。手前に見える電源に刺さっているコードは、本体裏側の電源コネクタまで延長するためのコードで最初から内蔵されてタイラップで固定されています(今回使用した電源ユニットは8cmファンで排気するタイプでした)

SARA3その4
SARA3その4

光学ドライブおよびHDDはレールで固定するタイプ。このレールはプラスチック製で若干強度には不安が残るが、現在の所問題なく使用できています。

SARA3その5
SARA3その5

組み込んだ結果がこちらです。光学ドライブはネットワークで使うか、あるいは必要な時だけUSB変換ケーブルで使う事にして、開いた空間にはケーブルをまとめて突っ込むことにしました

・組んでみて使ってみた感想
価格(4400円)の割には作りがよく優秀なスリムケースというのが印象です。フロントLCD窓は個人的には 「うーん」 でしたが、電源を繋がなきゃ何も表示されないので問題無し。

拡張カードはロープロ専用、CPUクーラーにも高さ制限ありなど制約はありますがATXのM/Bまでが収まるってのは◎。

剛性はこの価格帯の製品としては十分以上で静かなHDDを使えば振動音は全然気になりません。サイドパネルや筐体に頼りない印象もなし。

普通のATX電源(奥行き14cmまで)が使えるので、高効率の電源を使いたい人、安物電源は回避したい人、電源が余ってたり流用したい人には非常に有りがたいですね。但し、今回ケーブル直付けタイプの電源を使ってみて思ったのは、「モジュラー式電源じゃないと配線がグチャグチャになりやすい」 って事でした。

・総合評価
価格 :★★★★☆  これより安いケースはあるがこの価格でこの品質は希少
サイズ:★★★☆☆  スリム型で薄いがATXに対応するために背が高い
拡張性:★★☆☆☆  拡張スロットはロープロ専用、5"ベイも3.5"ベイも1つのみ、フロントUSBは2.0、と拡張性はそれほど高くは無い
コストパフォーマンス:★★★★★  価格と品質のバランスが素晴らしい

超省スペースを望む人や省スペースでもハイスペックなVGAを望む人には向きませんが、安いmATXやATXのM/Bで安く組んで見たい人、流用可能なATX電源が余っている人、古いパーツを流用して組む時やmini-ITXほど犠牲にしたくない時などには凄くいいケースなのではないでしょうか?

2012年05月26日

ツクモ

• リンさん

2012/06/16

ATX電源が使えるスリムケースとしてはこれいいですよね!

私も欲しかったりします^^b
  • トロろいもさん

2012/06/18

リンさんこんばんは!

別途電源が必要なので何が何でも安、という人には向かないですが、この価格で剛性が高く作りもそこそこなんで余っている電源が有る人にとってはかなりお買い得感が高いケースだと思います!

自分が購入しに行った時も色んな店で入荷待ちになっていたのが印象的でした。