小さいけれど、使えるヤツ!

更新: 2015/08/04
デザイン性

シンプル イズ ベスト!

シンプルなデザイン
シンプルなデザイン

デジタル一眼なので、ミラーがない分、非常にシンプルなデザインとなっております。

私はどちらかというと、シンプルな方が好みですので、こういうデザインは好きです。

レンズがなければ、コンパクトなデジカメと変わらないようなデザインです。

更新: 2015/08/03

小さいなりに使えます

・画質

画質は結構いいと思います。

発売当時のオリンパスの上位機種と同等の画質となっています。

古い機種なので、感度を上げるとノイジーになってしまいます。

ISO1250くらいまでがギリギリ許容できる範囲だと思います。

拡張でISO12800も出来ますが、まあ緊急用ですね。

縦横比がコンデジと同じなのにも注意です。

フォーサーズなので、デジタル一眼なのにコンデジとおなじ比率です。

気になる人には、気になるかも。

・操作性

コンパクトの割りには、まあ使えるかなぁと思います。

が、大きな一眼レフのような操作性はありません。

撮影時に「絞り優先」モードばかり使っていますが、

絞りの変更やプラス・マイナス補正をするのが、若干面倒です。

一眼レフであれば、前後のダイヤルで瞬時に出来ますが、

この機種では1手間かかる感じです。

また、背面の液晶はタッチパネルにはなっていません。

ボタンとダイヤルで操作する感じになっています。

個人的には、ムービー撮影用の録画ボタンを誤って押してしまうことが多いです。

あっと思ったときには、急にムービーになったりして、焦ってしまいます。

・バッテリー

小さなバッテリーだし、撮影時に液晶を使うため、割と早くなくなります。

旅行に持ち出すと、1日持ちません。

ガンガン使うのであれば、1日に2、3個ないとだめです。

・携帯性

シンプルで小さな本体のため、”本体の”携帯性はすごくいいです。

が、結局、レンズ部分が邪魔になるので、

トータルでの携帯性というと、どうなのかなぁって思います。

大きな一眼レフに比べると、本体もレンズも小さめなのでいいですが、

コンデジと比べると、レンズのある分、やっぱり邪魔ですね(汗

小さな本体のため、ストロボが別になっております。

カメラバッグなどの隙間にはいるとは思いますが、

うっかり忘れてしまって、いざというときは持ってない!ってことになりそうです。

・機能性

小さな本体に、上位機種と”ほぼ”同等といえるくらいの機能を詰め込んでいます。

そういう姿勢は評価できるのではないでしょうか?

当時、登場したばかりのアートフィルターなども、惜しげもなく搭載されたり、

手振れ補正機能も詰め込んでいるのが、すばらしいです。

しかし、肝心の手振れ補正機能がいまいちに感じられます。

14-150のレンズの150mmで撮影した際に、曇天時にテストを行いました。

手振れ補正あり、なしでは、あまり効果があるようには思えませんでした。

しかも、うちのカメラでは、連写時の1枚目はぶれた写真が多いです。

私の腕がまずいのか、手振れ補正が悪さをしているのかわかりませんが、

そうなってしまうことが多いです(E-5ではそういうことはありません)

AFが意外や意外、高速です。

E-5+パナ14-150の組み合わせでは、レンズが遅い。

E-5+50-200SWDでは高速ですが、AFが迷うことが多い。

そう考えると、このE-PM1+オリ14-150の組み合わせは、

スッとAFが高速に合い、今までのオリンパスのような迷いが少ないのがいいです。

動態撮影はしたことがないので不明です。

・液晶

大きく見やすい画面でいいです。

しかし、日中の屋外では、液晶が見えにくいです。

・ホールド感

小さく、コンパクトなレンズであれば問題なし。

しかし、オリンパス14-150とか普通のレンズでもダメですねぇ。

シンプルなデザインがアダとなって、本体はすごく持ちづらいです。

本体の後ろに持つための?ラバー部分がありますが、

あまり役に立っていません。

もっと大きなE-5は、グリップがしっかりしているため、

片手で持って撮影が可能でした。

しかし、この機種では片手で持って撮影すると、

ぶれてしまう確立が高いです。

左手でレンズを下から持ち、右手で本体を持つといった方法でないと、

うまく撮影することが出来ません。

更新: 2015/08/04
総評

小さいけれど、使えるヤツ!

最初はE-5を使っていたこともあり、かなり使えないなぁっていう印象を持っていました。

しかし、オリンパスの14-150を買って、どんどん使うようになってから、印象が一変。

いろんな機能をコンパクトにまとめてあるし、AFも高速に合うってことがわかりました。

バッテリーの持ちが悪いため、予備の電池を2個持ち歩いています。

ROWA製のバッテリーです。

高感度や動態を使わないのであれば、

結構このカメラで撮れてしまうことが多いと思います。

旅カメラや一眼レフのサブにもちょうどいいんじゃないでしょうか。

2012年08月02日

アマゾン