北海道出身の漫画家って結構居るんだねぇ~

北海道出身の漫画家12名が描く北海道を舞台とした(エッセイ&ストーリー)コミックアンソロジーです

安彦良和氏や荒川弘氏、モンキー・パンチ氏が北海道出身というのは知っていたのですがその他の方々(正直知らない方も居ました)が北海道出身とは
結構居るんですね

内容もただ単に「北海道はこんなに良い所ですよ~」と言うものではなく、ギャグあり懐かしい話ありとバラエティに富んでおります

大和和紀の描いていた昔の大通公園の話が心に残りました

大通公園の外れにある現在の資料館は昔は裁判所で、後ろに拘置所がありコワイ顔のおじさんとおまわりさんによく出会った

とか

まだちゃんと造園されてなかった10~12丁目は子供達の遊び場だった

とか

僕は最近の整備されて観光客の多い大通公園しか知らなかったので、へぇ~ですよ

青空大地氏の描く北海道の動物漫画も面白かったです

この本は北海道に住んでいる僕でさえ、北海道って面白い所だなと思わせるコミックです

残念なのは
北海道の大地・農業エッセイコミックの第一人者、荒川弘氏の漫画が
忙しかったのでしょうかねぇ
1ページしかなかった事

もしパート2が出るのならば荒川弘氏にはもっと枚数描いて欲しいです

2012年05月27日

• あきんばさん

2012/05/27

なんか面白そうですね、探してみようと思います。

今年の雪まつりで初めて札幌市資料館に入り裁判所だったことを知りました。
    刑事法廷展示室も見学してきました。
  • あららさん

2012/05/28

あきんばさん

写真付きのコメントありがとうございます

資料館の中はこういうふうになっているのですね
    僕も今年の雪祭りを見に行き、この資料館の近くまで行きましたが、中に入った事はないもので参考になりました