注:配線工事には電気工事士の資格が必要です。
給湯器のコンセントを新設したのに引き続き、なぜか屋外コンセント接続になっていた
外階段の照明を直結に変更すべくこれとPF管やらジョイントコネクタやらサドルやら
一式買って修正しました。外階段の照明のスイッチへの配線で、屋内に引き込まれる穴
から出ているVVFケーブルがふたのない塩ビ管の途中に穴を空けて通してあって、全然
保護の役割を果たしていないため丸形ボックスに変更して外壁に穴を開け直したり、
配線の通し方を変えたり屋外コンセントの位置に今回のボックスをつけてコンセントを
右にずらしたりと、何だかんだで5時間近くかかりましたが何とか一通りはやり終えました。
とりあえずボックス内で照明のスイッチと照明・電源が繋がってコンセント向けの電源も
ここから分岐させています。コネクタを1つしか買ってなかったので、照明器具向けの
PF管のコネクタとの接続部がコーキング処理になってますがまぁ水没する位置でもない
ので大丈夫かなと。遊んでいるプラグがガレージへの電源になってますが、配線が
短すぎてボックス内の直結もコンセントの接続もできないのでとりあえず保留になって
ます。配線を長いものに取り替えるか、ガレージ側での配線位置を上にずらしてもう
ちょっと地面から出る部分を長くするかしないといけないですね。あとドレンパイプの
まんまなので地面を掘り返して今回の工事で余ったPF管に変更しないと・・・と思うと
また大変そうです。工事店に頼むのが楽だよなーと思うところですね。
2012年05月26日
ドイト