パソコンの歴史其ノ壹    続きはありませんが……

ちょっとおもしろいものが出てきたのでご紹介。

Logitec LHD-32HR HARD DISK UNIT 前

前時代の外付けHDDです。外付けといっても、この時代には内蔵HDDとかなかったと思いますけどね。
 親父がどこからかもらってきた物なので、詳細はわかりません。電源を入れたこともないので、動くのかもわかりませんが、オブジェ替わりに部屋に飾っていました。

Logitec LHD-32HR HARD DISK UNIT 後

いやもう、このインターフェイスとかね。自分がPCを使い始めたのが、かろうじてハーフ50ピンのSCASIが生き残っていたころですからフルピッチは見たことも使ったこともない代物です。
 これの容量が1MBとか聞いているのですが、本当なんですかね? 3.5インチHDDを2台入れてもお釣りがくるサイズなのに、フロッピー1枚にも満たない容量とか信じられない気分です。

ヤニに汚されて見た目は酷いことになっていますが、記念品くらいの気分で残しておこうと思っているアイテムです。

2012年05月27日