同じものの3枚目。赤ステ!!

• sasabooさん

2013/01/04

yookano794さん、こんにちは。

ご入手おめでとうございます。またお安く。日本だときっといい値が付くのでしょうね。
    私の赤ステは11/64です。yookano794さんの方が初期のもののようです。
    音の差はいかがですか?
  • yookano794さん

2013/01/04

sasabooさま、有り難うございます。
    今年も、どうぞよろしくお願いします。

裏ジャケットの記載は、私のものも11/64でした。中身が入れ替わっていなければ(私の物は可能性がありますw)、ほぼ同時期でしょう。
    盤も中古品としてはそこそこで、ライバルがいなかったのがウソのようです。

音の差ですが、11/66の盤とBWV565だけ比べてみましたが、もう全く違いが分かりません。www
  • sasabooさん

2013/01/06

yookano794さま、こんにちは。

私の場合、本盤は入手までに時間がかかりましたがすっかり愛聴盤となっています。

実は忘れていたのですが、赤ステでないAlle盤を購入していました。確かめたところ1/66となっていて、裏面の打刻が"138907-2 B"と追い番が進んでいます。調べたところ本盤は65年4月に発売となっていますので、わざわざこの短期間のAlle盤を赤ステ ジャケットに入れ替えたとも考えられず、yookano794さんの盤はオリジナルと思います。

1/66の盤との音質の差はほとんど感じられませんが、初版の方が若干音の分離と伸びが良い様な気がします。(超真剣に聞き比べてですが) ただ裏面BWV542の後半部分で、初版は高音が割れ気味になるのに対し、1/66盤は少しましかなという気がします。-2の盤は初版に対し内側のカットを避けるているのと、少し音圧を絞っているようです。迫力は初版の方があるのですが。