当時としては比較的優秀なスループットを誇り、VLANに対応していたりUSB接続でのネットワーク接続にも対応するなど、安価ながら高性能・高機能という触れ込みであり、レビュー記事などでも上々の評価であったので、この製品を選びました。
当時はBフレッツ・ベーシックを利用していたのですが、この製品でスピードテストを行った場合、大体20Mbps程度の速度であったと記憶しています。当時はまだブロードバンドの100Mbps対応は黎明期であり、比較的安いルーターでは10Mbps台しか出ないものも少なくはなく、それほど遅いというほどのものではありませんでした。それまで64KbpsのISDNを使っていた私からすれば十分に高速でしたし。
ただ、このルーターはとにかく動作の安定度に難がありました。熱設計に難があったのか、最初の一週間で4~5回は電源を落として再起動する必要があったほどです。ダイアルアップ接続でもないのに、頻繁に切断しなければいけないという状況に我慢がならず、結局1カ月も使わないうちにルーターを買い換えることとして、当時数少ない100Mbpsをフルに活かせるルーターといわれていた前述のNetGenesis SuperOPT90へと買い換え、こちらは回線をフレッツ・ネクスト ハイスピードに乗り換えるまで使われ続けましたが、その間の再起動回数はGN-BR401を2週間動かしていた時よりも少なかったのではないでしょうか。
結局このルーターはブロードバンド接続には殆ど役に立ってはくれませんでしたが、ブロードバンド接続におけるルーターの重要性を教えてくれたという意味では十分に役立ってくれました。これ以降は主にマイクロ総合研究所製のルーターを使いつつ、用途によりNECやYAMAHAの業務用ルーターなども使うようにしています。
不明
kensanさん
2013/10/03
電力系の光通信でしたが、地域で最初(同社でも草創期に加入)。
有線ルーターでしか性能は出せないですね。
まだ試行錯誤続きます。
jive9821さん
2013/10/03
私のところでも、未だに有線ルーターを使い続けていますし、無線ルーターは常にルーター機能を切って単なるアクセスポイントとして使っている状態です。自宅内でサーバーを立てていることもあり、家庭用の無線ルーターでは安定度にどうしても難があるのです。
動作の安定性という点に関しては、自分で所有している中ではNEC IX2015が優秀ですね。100Mbps上限ということもあり自宅では使っていませんが、近所にある家族宅で使っていますが、導入後不安定要素が覗いたことが一度もないほどです。
はにゃさん
2013/10/04
5年以上経過したころに、寿命を迎えましたが、それまでの間安定していました。
当時としては性能もよかったですしね。
jive9821さん
2013/10/04
OPT G-Fiveは今となっては速度性能は見るべきものもないのですが、滅多なことでフリーズしたりすることが無い安定度は魅力ですね。
ただ、実は私のところの初代OPT G-Fiveも接続失敗を連続してしまうという症状が出始めたため、予備用の方と入れ替えました。今使っている方が壊れたら、さすがに新モデルに入れ替えるものと思います。